Эпидемиологическая ситуация по особо опасным и природно-очаговым инфекциям в мире по состоянию на 31.05.2019
Эпидемиология 20 июня 2019Хантавирус (США, New Mexico)
По данным ПроМЕД от 26.05.2019 со ссылкой на информационный источник: KRQE
Министерство здравоохранения штата Нью-Мексико подтвердило 1-й случай хантавирусной инфекции в 2019 году. 50-летняя женщина из округа Маккинли была госпитализирована, сейчас выписана и находится дома.
Справочно.
Хантавирусный легочный синдром (ГЛЛС) является тяжелым респираторным заболеванием, вызванным вирусом Sin Nombre, и может быть смертельным. ГЛЛС вызывает гриппоподобные симптомы, такие как лихорадка и мышечные боли, которые могут сопровождаться ознобом, головной болью, тошнотой, рвотой, диареей, болью в животе и кашлем. ГЛЛС может передаваться путем вдыхания вируса, который может возникать, когда моча или помет, содержащий вирус от зараженных оленьих мышей, появляются в воздухе в виде аэрозоля или пыли. Вирус не может передаваться от человека к человеку. Оленьи мыши являются основными носителями хантавируса (Sin Nombre), а симптомы могут развиваться в течение 1-6 недель после воздействия мышиного помета и мочи. Чтобы предотвратить заражения вирусом, специалисты предлагают избегать контакта с мышами и другими грызунами, так как никакого лечения ГЛЛС не существует. Шансы на выздоровление улучшаются, если человек обращается за медицинской помощью как можно раньше.
По данным Министерства здравоохранения штата Нью-Мексико, за последние 10 лет в штате было зарегистрировано 37 случаев заболевания ГЛЛС, из которых в 21 случае пациенты выжили. В 2018 году в Нью-Мексико не было случаев ГЛЛС, а в 2017 году — пять.
Хантавирус — Германия (Европа)
По данным ПроМЕД от 23.05.2019 со ссылкой на информационный источник: I Am Expat
Число случаев хантавирусной инфекции в Германии в этом году резко возросло. Особенно большое число заболеваний было зарегистрировано в немецком городе Штутгарт, который в настоящее время считается «эпицентром» циркуляции вируса.
Региональный совет объявил 15 мая 2019 года, что в этом году уже зарегистрировано 211 случаев хантавирусной инфекции. Нигде в мире не было такого количества заболевших за этот период, считают ведущие специалисты страны.
В Баден-Вюртемберге в этом году зарегистрировано более 200 случаев по сравнению с 13 случаями за тот же период прошлого года. Оптимальные условия размножения для рыжих полевок, одного из основных носителей вируса в Германии, явилось основной причиной повышения уровня инфицирования.
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом — Россия (Саратовская область)
По данным ПроМЕД от 26.05.2019 со ссылкой на информационный источник: samovosti.ru
В Саратовской области мышиной лихорадкой заболели более 70 человек.
По словам главного внештатного инфекциониста Министерства здравоохранения региона Кристины Рамазановой, с 1 по 23 мая в Саратовской области зарегистрировано 22 случая этого заболевания. Еще 50 случаев — в течение апреля. Всего же с признаками, аналогичными признакам геморрагической лихорадки, в регионе госпитализированы 250 человек. Пациенты находятся в среднетяжелом состоянии.
Геморрагической лихорадкой, по мнению специалистов, можно заразиться в бытовых условиях, на дачах, в лесу. Это происходит при вдыхании инфицированной пыли (при уборке; сборе хвороста, ягод, грибов; ночевке в стогах сена, шалашах, сторожках), а также при контакте с грызунами или попадании их экскрементов в ссадины и царапины. Заболевание начинается остро и похоже на ОРВИ — повышение температуры, озноб, боли в области поясницы, мышцах, слабость.
Прививки от данного заболевания не существует, поэтому необходимо соблюдать меры осторожности — обрабатывать дачи дезинфицирующими растворами, пользоваться масками, мыть руки и посуду, если к ней имели доступ грызуны.
Конго-Крымская геморрагическая лихорадка (ККГЛ) — Намибия (Юго-Запад Африки)
По данным ПроМЕД от 24.05.2019 со ссылкой на информационный источник: Outbreak News Today
Министерство здравоохранения и социальных служб Намибии официально объявило о вспышке ККГЛ 6 мая 2019 года после сообщения о ряде случаев из разных регионов страны. По состоянию на 15 мая 2019 года из 5 регионов поступило 7 сообщений о подозрении на ККГЛ, в том числе один лабораторно подтвержденный случай из 7 проверенных образцов и один летальный (летальность 14%).
Всемирная организация здравоохранения информирует, что вспышки ККГЛ повторяются в Намибии в течение последних 2 лет, при этом сообщается о случаях из регионов Омахеке, Омусати и Харас. Последняя зарегистрированная вспышка произошла в марте 2018 года в регионе Харас, где был зарегистрирован один подтвержденный смертельный случай.
Нынешняя вспышка возникла в результате чрезвычайной ситуации в связи с засухой, которая может усилить риск передачи и географического распространения заболевания в результате перемещения скота из засушливых районов в менее засушливые.
Справочно.
ККГЛ — широко распространенное заболевание, вызываемое клещевым вирусом (Nairovirus) семейства Bunyaviridae. Вирус ККГЛ вызывает вспышки тяжелой вирусной геморрагической лихорадки с коэффициентом летальности 10-40%. Животные заражаются от укусов зараженных клещей, и вирус остается в их крови в течение примерно одной недели после заражения, позволяя циклу клещ-животное-клещ распространять циркуляцию вируса. Хотя ряд родов клещей способны заразиться вирусом ККГЛ, клещи рода hyalomma являются основным вектором.
Вирус ККГЛ передается людям либо при укусах клещей, либо при контакте с инфицированными кровью или тканями животных вовремя и сразу после убоя. Большинство случаев приходится на людей, занятых в животноводстве, таких, как сельскохозяйственные работники, работники скотобойни и ветеринары. Передача от человека к человеку возможна.
Конго-Крымская геморрагическая лихорадка (ККГЛ) Россия (Ростовская область)
По данным ПроМЕД от 30.05.2019 со ссылкой на информационный источник: rostof.ru
В донском регионе зарегистрировано 11 случаев заболевания Крымской геморрагической лихорадкой, переносчиками вируса которой являются клещи. Об этом сообщается на сайте Роспотребнадзора по Ростовской области.
Зарегистрировано 11 лабораторно подтвержденных случаев заболевания Крымской геморрагической лихорадкой в Сальском (3); Пролетарском (2); Заветинском, Зимовниковском, Константиновском, Мартыновском, Цимлянском, Дубовском районах — по 1 случаю.
Всего в этом году с укусами клещей в больницы Ростовской области обратилось уже более 2,9 тыс. человек. Более 1 тыс. из них — это дети до 14 лет. Больше всего людей клещи покусали в Ростове (413), Таганроге (187), Волгодонске (161), Сальском (168), Песчанокопском (144), Неклиновском (110) районах.
Эксперты отмечают, что клещевой сезон в разгаре. На территории южных регионов России, эндемичных по Конго-Крымской геморрагической лихорадке, зарегистрировано около 20 случаев заболевания. Помимо Ростовской области, сообщения о регистрации ККГЛ приходили из Калмыкии, Волгоградской и Астраханской областей, Ставропольского края. В целом, на конец мая 2019 г. ситуация по ККГЛ лучше, чем за аналогичный период нескольких прошлых лет. О летальных исходах не сообщалось.
Недиагностируемая геморрагическая лихорадка — Уганда (Африка)
По данным ПроМЕД от 26.05.2019 со ссылкой на информационный источник: Daily Monitor.
23 мая 2019 года 2 ребенка умерли от странной болезни, симптомы которой были похожи на симптомы инфекции, вызванной вирусом Эбола. Жертвами странной болезни стали 10-летняя девочка и 9-месячный мальчик. У них отмечались кровотечения изо рта и носа, симптомы похожие на инфекцию вирусом Эбола.
Еще в конце апреля 2019 года Министерство здравоохранения выделило Кагадинскому району на мероприятия по обеспечению готовности к Эболе 39 тыс. долларов. Эти мероприятия включают координацию действий по обеспечению готовности, усиление надзора, наращивание потенциала в области отслеживания контактов, лабораторную диагностику, профилактику инфекций и контроль, клиническое лечение пациентов, включая психосоциальную помощь. К числу других мероприятий относятся безопасные и достойные захоронения, более активное информирование о рисках и вовлечение общин, а также трансграничное наблюдение.
Лихорадка Эбола (Демократическая республика Конго)
Приводятся данные по эпидситуации с начала вспышки лихорадки Эбола (с 2018 года и по состоянию на 23 мая 2019 года). Вспышка продолжается. В общей сложности в регионе с начала вспышки зарегистрировано 1888 случаев лихорадки, из них 1800 подтверждены лабораторно и 88 подозреваемых. Всего за этот период от Эбола погибло 1254 человек (1166 из подтвержденных и 88 из подозреваемых). Выписано 492 пациентов. Провакцинировано 123 526 человек. Под наблюдением находится 60 311 811 человек. От лихорадки пострадало 105 медицинских работников, включая 35 с летальным исходом.
Лихорадка долины Рифт (Майотта -остров севернее Мадагаскара)
По данным ПроМЕД от 28.05.2019 со ссылкой на информационный источник: Le Journal de Mayotte
Чтобы ограничить распространение случаев заболевания лихорадкой долины Рифт (ЛДР), префектура Майотта в сотрудничестве с Французским региональным агентством здравоохранения (ФРАЗ — представительство администрации Министерства здравоохранения Франции в Индийском океане) и Управлением продовольствия, сельского хозяйства и лесного хозяйства Майотты (DAAF) напоминает всем о важности профилактических мер для защиты от болезни.
Настоятельно рекомендуется следовать рекомендациям, чтобы обезопасить себя от заболевания.
Эпидемиологическая ситуация с начала вспышки (конец ноября 2018 г.) по состоянию на 24 мая 2019:
- образцы, взятые ветеринарами от больных животных или во время абортов, выявили 121 случай заболевания животных (в том числе 97 крупного рогатого скота и 24 мелких жвачных);
- лаборатория сообщила о 134 случаях ЛДР у людей при мониторинге ситуации сотрудниками ФРАЗ Майотты.
Хотя подавляющее большинство человеческих случаев ЛДР не вызывает опасений, отмечено 2 серьезные формы течения заболевания.
Сибирская Язва — Гвинея (Африка)
По данным ПроМЕД от 28.05.2019 со ссылкой на информационный источник: Бюллетень ВОЗ
9 мая 2019 года Управление здравоохранения префектуры Кубия, Гвинея было проинформировано о поступлении 4 подозреваемых случаев сибирской язвы (СЯ) в больницу префектуры, расположенную в регионе Лабе в северной части страны.
Трое из них— пациенты, поступившие в больницу с поражениями кожи, типичными для кожной инфекции сибирской язвы (черные корочки на лице, руках, голове или шее с отеками вокруг пораженных частей). 4-й случай -2-летний мальчик, сын одного из 3-х пациентов, был госпитализирован с лихорадкой и болями в теле.
По сообщениям, у 4 подозреваемых симптомы развились через 5-12 дней после употребления мяса больной козы, которая была забита 8 апреля 2019. Образцы крови и мазков с пораженной кожи были взяты у 4 пациентов и протестированы в Национальном институте общественного здравоохранения Конакри. Один из 4 предполагаемых случаев подтвержден методом обратной транскрипции-полимеразной цепной реакции (ОТ-ПЦР). Ретроспективное исследование установило, что первым случаем СЯ был 13-летний мальчик из той же семьи, у которого 2 мая 2019 года развились клинические признаки желудочно-кишечной формы сибирской язвы (боли в животе и вздутие живота, боли в теле, головная боль и лихорадка) после употребления мяса больной козы 28 апреля 2019 и который умер 5 мая 2019. Биологический образец не был собран.
По состоянию на 15 мая 2019 года было зарегистрировано в общей сложности 5 случаев сибирской язвы, включая один летальный (коэффициент летальности 20%).
Группа здравоохранения префектуры Кубия провела предварительное расследование вспышки заболевания. Активный поиск случаев позволил установить личность 52 членов общины, которые употребляли мясо в пищу или обращались с тушей убитой козы.
Комментарий
Геморрагические лихорадки Эбола, Ласса, Конго-Крымская геморрагическая лихорадка, лихорадка долины Рифт являются экзотическими для нашей страны, но ввоз их исключить нельзя.
При этом на территории Республики Беларусь имеются очаги упомянутой выше геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС) и лихорадки Западного Нила, которые требует постоянного мониторирования.
Особенно это важно в свете последних данных о существенном влиянии изменения климата на природно-очаговые инфекции. Глобальное потепление привело к тому, что тропические болезни, не регистрировавшиеся ранее в умеренном климате, распространились в последние десятилетия в более северные широты.
Проблема природно-очаговых заболеваний требует в настоящее время повышенного внимания в нашей стране со стороны министерства здравоохранения и других заинтересованных министерств и ведомств.
РНПЦ эпидемиологии и микробиологии располагает всеми необходимыми технологиями для диагностики особо опасных и природно-очаговых инфекций.
Информация предоставлена ГУ «Республиканский научно-практический центр эпидемиологии и микробиологии» (инф. письмо от 31.05.2019 № 20/1326).