Эпидситуация и профилактика трихинеллеза

Эпидемиология 20 сентября 2018

В текущем году в Гродненской области сохраняется относительное благополучие по трихинеллезу. Случаи заболевания трихинеллезом среди людей и домашних животных (свиней) не регистрировались.

Несмотря на это, Гродненский областной ЦГЭОЗ в очередной раз напоминает о том, что употреблять в пищу и распространять среди населения мясо и мясопродукты из свинины без проведения ветеринарно-санитарной экспертизы крайне опасно и недопустимо. Не рекомендуется приобретать мясопродукты у неизвестных лиц в местах несанкционированной торговли.

В соответствии с ветеринарно-санитарным законодательством владельцы домашних свиней из частного сектора после убоя животных должны в обязательном порядке доставить пробы мяса для исследования в ближайшую ветеринарную лабораторию. За помощью в организации доставки проб мяса для исследования можно обратиться к ветеринарным специалистам сельскохозяйственных предприятий.

Предупредить заражение домашних свиней трихинеллезом возможно и должно. Для этого необходимо:

  • максимально защитить помещения для содержания скота от проникновения грызунов (засетчить окна, закрыть щели),
  • регулярно проводить уничтожение грызунов с использованием механических средств лова и ядоприманок,
  • не допускать свободного выгула животных на территории и за пределами подворий.

На территории республики действует запрет на вывоз с территорий охотничьих угодий и употребление в пищу мяса дикого кабана. Любителей полакомиться мясом дикого кабана ждет не только административная ответственность вплоть до лишения права на охоту, но и уголовная.   

Трихинеллез — это болезнь, которая вызывается паразитированием в мышечной ткани плотоядных животных и человека невидимых невооруженным глазом личинок гельминта — трихинеллы.

Заражение людей происходит при употреблении в пищу зараженного мяса диких кабанов или домашних свиней; те же, в свою очередь, заражаются поедая мышей, крыс, трупы плотоядных животных или отходы охотничьего промысла.

Личинки трихинелл весьма устойчивы к высокой температуре и освободиться от них при обычной термической обработке мясопродуктов невозможно. Не уничтожают личинки трихинелл и другие способы обработки мясопродуктов: соление, копчение, вяление и т.д.

Заболевание развивается в среднем через 2-4 недели, в отдельных случаях — через несколько дней после употребления в пищу зараженных мясопродуктов.  Появляются высокая температура (до 390С и выше), мышечные боли (чаще в икроножной области), отеки век и лица (одутловатка). Возможны кожные высыпания и кишечные расстройства. Степень тяжести варьирует от легких и стертых форм, до тяжелых осложненных; не исключены летальные исходы.

  • АВТОР


    Хутко А.Р.
    врач-эпидемиолог отдела эпидемилогии