Норовирусная инфекция

Эпидемиология 28 января 2019

Кишечные инфекции встречаются в любое время года: вирусные  чаще зимой и ранней весной, бактериальные – летом и осенью.

Частой причиной возникновения кишечных инфекций являются вирусы. Один из них – норовирус.

Норовирусная инфекция
острая кишечная инфекция, проявляющаяся выраженной кишечной симптоматикой (рвота, диарея, повышение температуры) и характеризующаяся быстрым течением

Свойства

Основным свойством норовирусов является их высокая контагеозность (заразность). Менее 10 вирусных частиц достаточно, чтобы при попадании в желудочно-кишечный тракт здорового человека вызвать заболевание. Вирусы могут длительно сохранять инфекционные свойства на различных видах поверхностей и устойчивы к дезинфектантам в обычной концентрации.

Источник

Источник инфекции – больные клинически выраженными (70%) и бессимптомными (30%) формами. Вирус присутствует в фекалиях, рвотных массах человека.

Человек, инфицированный вирусом, заразен для окружающих во время острой фазы заболевания и в последующие 48 часов (инкубационный период).

Механизмы передачи

Основной механизм передачи возбудителя – фекально-оральный, реализуемый контактно-бытовым, пищевым и водным путями передачи.

Причинами возникновения норовирусной инфекции, передающейся с пищей, являются нарушения правил обработки овощей и фруктов, мытья посуды, несоблюдение технологии приготовления пищи, личной гигиены.

При водном пути передачи норовирусная инфекция возникает при попадании в организм человека загрязненной вирусами воды (вода из-под крана, тающий лед, вода открытых водоемов). Источником загрязнения вод открытых водоемов являются сточные воды, которые могут попасть в системы водоснабжения при авариях, во время паводка и обильных осадков.

Наиболее часто норовирусная инфекция передается через посуду и приборы, овощные салаты, приготовленные с нарушением правил обработки овощей и другие блюда, связанные с «ручным» приготовлением и не подвергающиеся повторной термической обработке.

Симптомы

При норовирусной инфекции у заболевших наблюдаются следующие симптомы:

  • тошнота,
  • рвота,
  • диарея,
  • головная боль,
  • лихорадка, озноб,
  • симптомы острого респираторного заболевания.

Признаки заболевания обычно проходят самостоятельно через 12 – 72 часа. После выздоровления организм вырабатывает нестойкий иммунитет к вирусу – до 8 недель. По истечении этого периода при повторном заражении у человека снова может развиться норовирусная инфекция.

Профилактика

Чтобы не заболеть рекомендуется:

  • всегда мыть руки перед едой,
  • стараться не употреблять быструю многокомпонентную пищу (типа шаурмы),
  • для питья употреблять только бутилированную или кипяченую воду,
  • во время приготовления пищи в домашних условиях, соблюдайте ряд правил: тщательно мыть руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, использовать отдельные разделочные доски и ножи – для «сырого» и «готового», тщательно промывать (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты, тщательно мыть посуду с последующей сушкой,
  • дома регулярно проводить чистку санитарных узлов с использованием дезинфицирующих средств, влажную уборку помещений.

Если вы чувствуете себя нездоровым (особенно при наличии расстройства стула, тошноты, боли в животе), не подвергайте риску заболевания своих близких! Ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей и самолечением, пользуйтесь отдельным полотенцем, дезинфицируйте санитарный узел после каждого посещения туалета. Помните, что только врач может назначить вам адекватное лечение. При появлении симптомов заболевания немедленно обращайтесь за медицинской помощью.

 

  • АВТОР


    Якусевич Татьяна Владимировна
    заведующая отделом эпидемиологии