Профилактика иерсиниоза

Эпидемиология 15 июня 2018

Кишечный иерсиниоз – инфекционное заболевание с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, кожи (в виде сыпи), опорно-двигательного аппарата (с болями в мышцах и суставах) и других органов, а также интоксикацией и лихорадкой

Вызывается заболевание палочкой иерсинией, особенностью которой является чрезвычайная устойчивость к низким температурам.

Иерсинии способны жить и размножаться в пищевых продуктах, особенно хорошо они сохраняются в свежих овощах — до 2 месяцев, а также способны сохраняться в хлебе и кондитерских изделиях — от 16 до 24 суток. Продуктами, наиболее часто подвергающимися заражению, являются овощи — морковь, капуста, зеленый и репчатый лук, в том числе в виде салатов. Заражению подвергаются различные соления: квашеная капуста, соленые огурцы, помидоры, в которых возбудитель сохраняется в течение 3-15 суток. В молоке и молочных продуктах — твороге, сыре — бактерии живут около 20 суток, в сливочном масле — до 145 суток. Иерсинии не погибают в почве (до 4 месяцев) и в воде (от месяца и более).

В холодильнике при + 4 — 6°С в продуктах питания иерсинии способны не только сохраняться, но и размножаться.

Источником инфекции являются мышевидные грызуны, сельскохозяйственные животные (свиньи, крупный рогатый скот), домашние животные (собаки, кошки), птицы, а также больной человек и бактерионоситель.

Заражение человека происходит только алиментарным путем через пищевые продукты, в которых произошло накопление иерсиний. Это в первую очередь овощи, употребляемые в сыром виде, а также молоко, мясные продукты и птица, недостаточно термически обработанные или вторично обсемененные. Водный путь менее распространен: обычно при употреблении воды из открытых водоемов.

Симптомы заболевания проявляются через 1-7 дней после заражения. Появляются боль в животе, повышается температура тела, иногда бывает рвота, может быть обильный (до 15 раз в сутки) жидкий стул с резким запахом, иногда с примесь слизи или крови.

При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу, проанализировать меню за последние дни и сообщить о предполагаемом источнике заражения.

Основными мерами профилактики являются:

  • — соблюдение условий хранения, реализации пищевых продуктов и технологии их приготовления;
  • — тщательное мытье сырых овощей и корнеплодов теплой водой, очищение от подгнивших участков, а затем ошпаривание кипятком перед их употреблением;
  •  — употребление качественной питьевой воды;
  • — раздельное хранение готовой и сырой продукции;
  • — хранение продуктов питания только в течение рекомендованного срока годности, даже в холодильнике;
  • — соблюдение правил личной гигиены;
  • — исключение доступа грызунов в овощехранилища, жилые помещения, проведение дератизации.
  • АВТОР


    Костюкович Ольга Владимировна
    Врач–эпидемиолог отдела эпидемиологии