Трихинеллез – гельминтозное заболевание животных, а также человека, при котором поражаются преимущественно поперечнополосатые мышцы. Вызывается оно круглыми червями — трихинеллами (Trichinella spiralis). Трихинеллёзом болеют домашние и дикие животные. Среди домашних, это чаще свиньи, а среди диких — медведи, кабаны, лисы, барсуки и другие.Заражение человека происходит при употреблении в пищу мяса и мясных продуктов — сырого фарша, сыровяленой домашней колбасы, окорока, шашлыков, жареного мяса и других мясных продуктов, зараженных личинками трихинелл. Заражение диких животных происходит в результате хищничества или поедания трупов павших животных. Домашние животные заражаются при скармливании им продуктов убоя, пищевых отходов, трупов павших животных (крыс).
Как происходит заражение человека
Попадая в кишечник, личинки трихинеллы в течение 3-4 суток созревают, после чего половозрелые самки начинают производить личинки. Длится этот процесс 10-45 дней, после этого самки погибают. Одна самка способна отложить более 2000 личинок. Через лимфатическую систему личинки мигрируют в кровь, по которой разносятся по всему организму и уже через 7 дней после заражения попадают в мышцы. Распределяются они неравномерно, предпочитая мышцы-сгибатели конечностей, диафрагму, а также дыхательную, мимическую и жевательную мускулатуру. Находясь в мышцах, личинки увеличиваются в размерах в 10 раз и скручиваются в спирали. Примерно к 4 неделе жизни вокруг личинок формируются капсулы, а спустя год их стенки покрываются известью. В таком виде трихинелла остается жизнеспособной до 25 лет.
Трихинеллы хорошо переносят копчение, варку, обработку в микроволновой печи и заморозку. Чем больше проглоченных с пищей трихинелл, тем короче инкубационный период и более выражена клиника болезни.
Симптомы течения трихинеллеза у человека
Тяжесть заболевания зависит от количества личинок, попавших в организм. Смертельная доза для человека – 5 личинок на 1 кг массы тела. Симптоматика заболевания зависит от стадии развития трихинелл в организме человека. Стадия 1: развивается через неделю после заражения трихинеллезом, когда половозрелые гельминты активно размножаются. Наблюдается потеря аппетита, тошнота, рвота, диарея, боли в животе. Стадия 2: наступает через 10 дней после заражения трихинеллезом, когда трихинеллы проникают через слизистую оболочку тонкого кишечника и мигрируют в поперечно-полосатые мышцы. Для этой стадии характерны отек лица (особенно век), мышечные боли (прежде всего в руках и ногах), высыпания на коже, зуд, жжение, подъем температуры до 38-40°С. В тяжелых случаях поражаются дыхательная, сердечно-сосудистая, центральная нервная системы. Стадия 3: наступает в период выздоровления, обычно через неделю после второй стадии. Но в мышцах человека капсулы оставляют большие эрозии. Личинки трихинелл с током крови разносятся по всему телу и останавливаются в скелетной мускулатуре в определенных группах мышц. Наиболее часто личинки поражают диафрагму, жевательные, межреберные и дельтовидные мышцы, редко – мышцы глаз.
Последствия трихинеллеза для организма человека
Заболевание часто приводит к осложнениям со стороны дыхательных путей, центральной, нервной и сердечно-сосудистой систем. При очень тяжелом течении развиваются миокардит, пневмония, менингоэнцефалит.
В отдельных случаях заболевание приводит к летальному исходу
Профилактика
В целях предохранения от заражения людей и предотвращения распространения трихинеллеза, продукты убоя свиней, диких кабанов, других промысловых животных в обязательном порядке исследуют на трихинеллез.
Организация обязательной ветеринарно-санитарной экспертизы свинины, продуктов убоя промысловых животных – одно из важнейших профилактических мероприятий.