Вопросы о COVID

Эпидемиология 18 октября 2021
Где можно сделать прививку против COVID-19?
Во всех поликлиниках страны проводится вакцинация против COVID- 19. Для того, чтобы оптимально организовать работу по вакцинации, во всех поликлиниках организована запись на вакцинацию (по телефону или on-line).
Какие вакцины доступны для проведения вакцинации в нашей стране?
В настоящее время применяются следующие вакцины:
• Гам-КОВИД-Вак, страна-производитель Республика Беларусь (Вакцина Гам-КОВИД-Вак чаще называется «Спутник V»).
• инактивированная вакцина против SARS-CoV-2 (Vero Cell), страна- производитель КНР.
Спутник Лайт, страна производитель Российская Федерация.
Нужно ли привитому соблюдать меры социального дистанцирования, носить маску в общественных местах, соблюдать социальную дистанцию, проводить гигиену рук и другие?
Чрезвычайно важно, чтобы до окончания пандемии все, кто пройдет вакцинацию, продолжали соблюдать социальное дистанцирование, т.е. использование средств защиты органов дыхания, мытье рук, и избегали мест с большим скоплением людей. Пока «коллективная защита» не сформирована и вирус активно циркулирует, сохраняется определенный риск заболевания привитых. Они могут заболеть в нетяжелой форме заболевания, продолжать вести активный образ жизни (ездить на работу, учебу, используя общественный транспорт и другое) и при этом быть источниками инфекции для других людей, которые пока не успели получить вакцинацию. А также для тех людей, которые не смогут получить вакцинацию из-за своего заболевания (например, онкологического и других заболеваний). Привитым, необходимо позаботиться об этих людях до тех пор, пока «коллективная защита» не будет сформирована.
Можно и нужно ли делать прививку от COVID-19 тем, кто переболел коронавирусной инфекцией?
У лиц, перенесших COVID-19, сохраняется риск повторного инфицирования. И если в первые несколько месяцев после перенесенной инфекции этот риск достаточно низкий, то в последующие месяцы он значительно увеличивается. Случаи повторного заболевания регистрируются, в том числе и в Беларуси. Вакцинация может быть начата после полного выздоровления после перенесенной COVID-19. Если заболевание перенесено в среднетяжелой или тяжелой форме, то по решению врача прививку целесообразно провести через 1-4 недели после выздоровления. Но учитывая, что 3-6 месяцев постинфекционный иммунитет наиболее вероятно обеспечит защиту от повторного заболевания, можно отложить начало вакцинации на этот период. Тем, кто перенес ранее COVID-19 также, как и тем, кто не сталкивался с возбудителем этой инфекции, необходимо делать прививки. Вакцинация обеспечит более длительную и полноценную защиту от последующего заражения.
Можно ли вакцинировать тех, кто относится к контактам первого уровня?
Лиц, относившихся к контактам первого уровня можно вакцинировать не ранее окончания периода наблюдения, при отсутствии клинических проявлений заболевания.
Можно ли заболеть COVID-19 после введения одного или двух компонентов вакцины, и можно ли после этого передать вирус другим людям?
Лица, получившие вакцину, не могут выделять вирус SARS-CoV-2 вследствие введения вакцины, так как в вакцине отсутствует живой вирус.
Учитывая, что после введения первой дозы вакцины организму требуется время для выработки специфического иммунитета, можно заразиться вирусом в дни после вакцинации и в дни, предшествующие вакцинации. Полноценная защита формируется у 92% привитых через 7-42 дня после введения второго компонента вакцины.
Введение второй дозы вакцины также важно, поскольку это способствует формированию максимально возможной защиты от развития COVID-19 благодаря более интенсивному и зрелому иммунному ответу.
Сертификат вакцинации от коронавируса — что это?
Сертификат выдается в пункте проведения вакцинации на платной основе по желанию гражданина, планирующего выезд за пределы страны. В документ вносится информация о проведении профилактических прививок против COVID- 19 на русском и английском языках, указывается наименование вакцины, дата выполненной прививки.
Цена услуги получения сертификата?
Стоимость сертификата до 5 BY.
Кому необходимо Приложение «Путешествуем без Ковид»?
Граждане, выезжающие в страны Евразийского экономического союза подтверждают наличие отрицательного результата исследования на COVID — 19 методом ПЦР только с использованием мобильного приложения «Путешествую без COVID-19».
Какие лаборатории в области осуществляют проведение исследований на инфекцию COVID-l9 с передачей результатов в систему «Путешествую без COVID-19»?

Перечень лабораторий, осуществляющих проведение исследований на инфекцию COVID-l9 с передачей результатов в систему «Путешествую без COVID-19» в Гродненской области:

  • Гродненский областной ЦГЭОЗ
  • УЗ «Лидская ЦРБ»
  • УЗ «Островецкая ЦРКБ»
  • УЗ «Волковысская ЦРБ»
  • УО «Гродненский государственный медицинский университет»
  • УЗ «Гродненская областная инфекционная клиническая больница»
Что означает самоизоляция на дому?
Самоизоляция – это профилактическая мера, направленная на воздержание от контактов с инфицированными людьми, которая максимально снижает риски распространения инфекции. В процессе самоизоляции человек должен максимально избегать близких контактов с другими людьми.
Можно ли выходить на улицу во время самоизоляции?
Граждане, находящиеся в самоизоляции, обязаны: не покидать места проживания (пребывания), в том числе не посещать места работы (учебы), объекты торговли и общественного питания, спортивные, выставочные и концертные залы, кинотеатры, вокзалы и другие места массового пребывания людей, за исключением следующих случаев крайней необходимости: посещение ближайших продовольственного магазина или аптеки для приобретения необходимых товаров; вынос бытовых отходов в ближайшее место сбора отходов; выгул домашних животных на расстоянии, не превышающем 500 метров от места проживания; посещение организаций здравоохранения для получения экстренной и (или) неотложной медицинской помощи.
При выходе из жилого помещения в случаях крайней необходимости, необходимо использовать маску, не допускать контактов с другими лицами.
Можно ли избежать самоизоляции или сократить сроки ее пребывания?

Граждане Республики Беларусь и иностранцы, прибывшие в Республику Беларусь из стран, включенных в перечень стран, в которых регистрируются случаи инфекции COVID-19, размещаемый на официальном сайте Министерства здравоохранения в глобальной компьютерной сети Интернет, обязаны находиться в самоизоляции в течение 7 календарных дней со дня прибытия в Республику Беларусь, и не подлежат последующему пропуску через Государственную границу Республики Беларусь до истечения срока самоизоляции.
Вакцинация против COVID-19 освобождает от необходимости нахождения в самоизоляции при наличии оригинала либо копии документа на бумажном носителе о проведенном курсе вакцинации против инфекции COVID-19. (Курс вакцинации против инфекции COVID-19 должен быть завершен в срок от 1 до 12 месяцев до даты прибытия на территорию Республики Беларусь. В документе о вакцинации должны быть указаны фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется) гражданина, дата окончания курса вакцинации (на белорусском или русском и (или) английском языках).

Чем чревато несоблюдение самоизоляции на дому?

Нарушение требований о самоизоляции влечет ответственность в соответствии с законодательными актами.

  • АВТОР


    Гродненский ЦГЭиОЗ