Здоровое и вкусное лето

Мероприятия 20 августа 2019

Финальным аккордом профилактических мероприятий, которые проводились нынешним летом в оздоровительных лагерях и центрах с дневным и круглосуточным пребыванием в рамках акции «Лето – на здоровье», выступил День здоровья на базе оздоровительного лагеря «Юность» «Здоровое и вкусное лето».

Специалисты отдела общественного здоровья и отделения гигиены питания Гродненского областного ЦГЭОЗ в нестандартной увлекательной форме поговорили с ребятами о том, как в современном мире не потерять, а сохранить и приумножить свое здоровье.

В ходе станционной «игры-бродилки» «Круг здоровья» с викторинами и конкурсами отрядам предстояло пройти ряд испытаний. На каждой из станций ребятам необходимо было за определенное время показать знания, порассуждать над правилами ведения здорового образа жизни, выполнить задания, разгадать анаграммы, ответить на вопросы, продемонстрировать силу и выносливость.

На станции «Здоровье – в движении!» врач-валеолог обратила внимание участников на тот факт, что в эпоху высоких технологий, современных гаджетов и компьютерных игр дети проводят свой досуг не во дворе или на спортивной площадке, а в виртуальном мире. А для того, чтобы вырасти здоровым, жизнерадостным, дисциплинированным и организованным необходимо заниматься физической культурой. Ребята вспомнили названия видов спорта, выполнили шуточную разминку, зарядились энергией и хорошим настроением. Под призывом «Забей – не робей!» прошел конкурс, позволяющий не только проявить физическую активность, но и выявить психологический микроклимат в отрядах.

На станции «Секреты здоровья» участники погрузились в «тайны» здорового образа жизни, определили, для чего нужна зарядка, что такое личная гигиена, поговорили о пользе режима дня и закаливания для человека. Предложенные для обсуждения вопросы позволили повысить информационную грамотность, проявить смекалку и сообразительность. Методист отдела общественного здоровья подчеркнула, что здоровый образ жизни воспитывает волю и характер.

На станции «Дегустация» врач-гигиенист пояснила, что питание должно быть разнообразным, сбалансированным с учетом затрат на учебную и трудовую деятельность и возрастных особенностей организма. Рассказ о режиме приема пищи, о том, как выбрать нужный продукт из представленного в изобилии на полках магазинов товаров, помог ребятам сделать вывод, что есть нужно не то, что вкусно, а то, что полезно. Всем участникам предлагалось отведать угощение: печенье из геркулеса, хлеб со злаками, творожные сырки и молочные напитки.

О маленьких невидимых веществах, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма – витаминах, рассказала врач-валеолог на станции «Пищевая мозаика». Специалист пояснила, что с помощью правильно подобранных продуктов питания можно предупредить заболевания, улучшить самочувствие и повысить настроение, а недостаток в пище витаминов и минеральных веществ восполнить могут овощи и фрукты. Рациональное и сбалансированное питание – это важнейшее условие здорового образа жизни.

В ходе мероприятия медики не только поделились с ребятами своими знаниями, но и на личном примере продемонстрировали ведение здорового образа жизни.

Вооружившись информацией, участники пришли к выводу, что сохранить здоровье непросто, а потерять можно очень легко. Научившись бережно относиться к своему здоровью с детства, человек проносит это умение на протяжении всей жизни.

  • АВТОР


    Скиба Жанна Игоревна
    методист отдела общественного здоровья