Блины маслом не испортишь!

Гигиена 28 февраля 2020

Масленица — начало масленичной недели в Беларуси. Дата праздника уникальна для каждого года. В 2020 году сам праздник выпадает на 1 марта, а Масленичная неделя начинается с 24 февраля. Христианская церковь включила Масленицу в число своих праздников, которые предваряют Великий пост.

Масленичную неделю называли Сырной седмицей. В Масленичную неделю пекут блины и лепешки – символы солнца и скорой весны! Ну а какие блины без масла сливочного!

Масло сливочное — этот продукт известен, кто хоть раз в своей жизни выпекал пироги, блины или готовил бутерброды. Сливочное масло — это антидиетический продукт очень полезен для женского организма. Хотя и есть его нужно с осторожностью. Чем же полезно масло?

В состав масла должны входить только животные жиры. Жира в классическом масле не меньше 80%, 20% — углеводы, белки и вода. У сливочного масла, изготовленного из свежих пастеризованных сливок, вкус сладко-сливочный.

Польза сливочного масла

Польза сливочного масла в его питательности. Молочный жир даёт человеку энергию, легко и быстро усваивается. Поэтому масло хорошо есть на завтрак. Сливочное масло нужно включать в свой рацион при простудах, гриппе, так как оно способствует быстрому выздоровлению. Сливочное масло богато витаминами А и D. Витамин D попадает в масло, вырабатываясь в молоке коровы под воздействием солнца. Бутерброды с маслом улучшают зрение, укрепляют кости, улучшают состояние волос, кожи. Сливочное масло нельзя назвать диетическим продуктом питания. Но это не означает, что его полностью нужно исключить из своего меню. А вот от шоколадного масла, которое более калорийно, следует отказаться, так как помимо жира, какао содержит ещё и сахар. 100 грамм сливочного масла содержит 717 кал. Важно знать, что в день можно употреблять около 10-30 г сливочного масла, только такое количество не только не повредит вашему организму и не прибавит лишних сантиметров в талии, но и обогатит клетки Вашего организма необходимыми микроэлементами.

Склонность к полноте – не причина, по которой нужно убирать масло из рациона. А вот людям с повышенным уровнем плохого холестерина следует задуматься об исключении сливочного масла из ежедневного меню. Как и любой животный жир, сливочное масло богато холестерином (на 100 г приходится 200 мг этого вещества).

6 причин есть сливочное масло каждый день

Зачастую рекомендации диетологов сводятся к тому, что употреблять животные жиры следует ограниченно, а то и вовсе исключить их из своего рациона. Но польза сливочного масла явно недооценена. Несмотря на большое количество калорий, масло содержит массу полезных веществ и витаминов.

1. Здоровые волосы и кожа

Сливочное масло содержит витамины А, В, С, D, Е. Быстроусваиваемый витамин А полезен для щитовидной железы и надпочечников, отвечает за хорошее зрение, нормальную работу слизистых оболочек, придает коже здоровый вид. Витамины А, В, С, D, Е очень важны для здоровья и состояния ногтей, волос, кожи, костей и мышц. Витамин D принимает активное участие в формировании нервной ткани и костей. Витамин Е укрепляет и способствует росту волос, мышц и ногтей, кожа тоже любит витамин Е. Употребляя ежедневно немного сливочного масла, можно забыть о сухости и тусклости волос, о стянутой и обвисшей коже.

2. Здоровые сосуды

Для здоровых сосудов очень важно, чтобы в норме был уровень правильного холестерина. И именно сливочное масло уменьшает вред продуктов, которые напрямую повышают холестерин в крови. Употребляйте сливочное масло с мясом, яйцами. В сливочном масле содержится лецитин, который нормализует холестериновый обмен и защищает сосуды. Холестерин участвует в формировании половых гормонов, необходимых для нормальной работы клеток, так как является одной из составляющих при их строительстве. Без холестерина наш мозг плохо реагирует на такое вещество как серотонин, известный как «гормон радости», а это неминуемо ведет к депрессии и скверному настроению в целом.

3. Здоровый желудок

Сливочное масло следует обязательно включить в меню тем, кто имеет хронические заболевания органов ЖКТ. Витамин А поможет заживить раны и снять воспаление. К тому же сливочное масло выступает в качестве естественной смазки, обволакивая стенки желудка.

4. Дополнительная энергия

Сливочное масло дает дополнительную энергию и тепло, как и любой животный жир, поступающий в организм с едой.

5. Хорошее настроение

В молочном жире содержится много триптофана – аминокислоты, которая способствует выработке серотонина. Так что сливочное масло можно смело назвать одной из составляющей хорошего настроения. Серотонин же уменьшает тягу к сладкому и улучшает сон.

6. Повышенная работоспособность

Молочные жиры помогают клеткам мозга обновляться, ускоряют мыслительные процессы и повышают внимание.

Обратите внимание: в местах продажи молокосодержащих продуктов, в том числе масла, с заменителями молочного жира, на потребительской упаковке которых указана информация о наличии растительных масел, их выкладка должна производится способом, позволяющим визуально отделить молокосодержащие продукты с заменителями молочного жира от иных пищевых продуктов, и сопровождается информационной надписью «Продукты с заменителем молочного жира».

 

Уважаемые покупатели!

Масло сливочное организму нужно в умеренных количествах. При покупке продукции обращайте внимание на соблюдение условий хранения, сроки годности и маркировку!

  • АВТОР


    Руфкина Мария Матвеевна
    Заведующая отделением гигиены питания