Чистота- залог здоровья!

Гигиена 5 ноября 2019

Санитарно-эпидемиологической службой за январь-сентябрь 2019 года проведен мониторинг 2604 торговых объектов 1065 субъектов хозяйствования, из них 1685 объектов торговли, 668 объектов общественного питания, 126 объектов придорожного сервиса, 32 рынка, 93 торговых объекта на рынках.

Нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства выявлены на 2412 торговых объектах 996 субъектов хозяйствования, из них на 1590 объектах торговли, 605 объектах общественного питания, 110 объектах придорожного сервиса, 28 рынках, 79 торговых объектах на рынках.

Основной процент выявленных нарушений составляет:

  • использование оборудования, емкостей, тары, инвентаря, посуды с поврежденным покрытием, отбитыми краями, деформированных и иных дефектов – на 702 торговых объектах (29,1%)
  • неудовлетворительное санитарное состояние помещений установлено на 372 торговых объектах (15,4 %)
  • неудовлетворительное санитарное состояние торгового, технологического и холодильного оборудования выявлено на 561 торговом объекте (23,3 %).

Советы, которыми необходимо пользоваться при походе в магазин:

Шаг 1.  При входе в магазин обратите внимание на чистоту в самом магазине, чистоту тележек, корзинок.

[icon name=»arrow-circle-down» class=»» unprefixed_class=»»]

Шаг 2. Выбирая товар, также обратите внимание на чистоту холодильников, полок для товаров, стеллажей, осмотрите товар, обратите внимание на целостность упаковки, внешний вид, отсутствие видимых повреждений.

[icon name=»arrow-circle-down» class=»» unprefixed_class=»»]

Шаг 3. Внимательно прочтите информацию на упаковке товара, состав, особые обозначения, дату изготовления и сроки годности продукта.

[icon name=»arrow-circle-down» class=»» unprefixed_class=»»]

Шаг 4. Если у вас появились сомнения о качестве и безопасности  выбранного вами продукта, необходимо потребовать у продавца документы, подтверждающие качество и безопасность данного продукта.

[icon name=»arrow-circle-down» class=»» unprefixed_class=»»]

Шаг 5. Всегда соблюдайте следующие требования: сырую продукцию, в том числе полуфабрикаты, кладите в разные фасовочные пакеты, не берите неупакованные продукты питания голыми руками, используйте одноразовые перчатки, щипцы, лопатки.

[icon name=»arrow-circle-down» class=»» unprefixed_class=»»]

Шаг 6. Соблюдайте условия хранения и сроки годности продуктов дома.

Уважаемые посетители сайта, ваше здоровье и здоровье ваших близких находится в ваших руках!

  • АВТОР


    Руфкина Мария Матвеевна
    Заведующая отделением гигиены питания