Ежегодно с 15 октября 2008 г. проводится «Всемирный день чистых рук», главная цель которого — привлечь внимание к правильному мытью рук.
Особо остро вопрос соблюдения правил мытья рук стоит на предприятиях общественного питания: от того, насколько сотрудники соблюдают данные рекомендации, во многом зависит здоровье сотни взрослых и детей.
Соблюдайте технику мытья и антисептической обработки рук:
- Тереть ладонью о ладонь.
- Правая ладонь на тыльной стороне левой руки и наоборот.
- Одна ладонь о другую, пальцы переплетены.
- Тыльной стороной пальцев тереть о ладонь другой руки, пальцы сложены в замок.
- Потирание большого пальца правой руки вращательным движением ладонью левой и наоборот.
- Потирание левой ладони вперед-назад круговыми движениями сложенных вместе пальцами правой руки и наоборот.
(повторяйте каждое движение не менее 5 раз)
Мыть руки необходимо:
- Перед началом работы и каждым технологическим процессом.
- После посещения туалета.
- После контакта с предметами, которые являются потенциальными переносчиками инфекции (особенно денежными купюрами).
- После чихания, кашля, очищения носа.
- После уборки помещения, выноса мусора.