Готовимся ко II Европейским Играм (информация для объектов придорожного сервиса). О проведении надзорных мероприятий

Гигиена 5 июня 2019

Государственное учреждение «Гродненский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» информирует, что специалистами санитарно-эпидемиологической службы в рамках подготовки к проведению II Европейских Игр 2019 года в Республике Беларусь продолжаются надзорные мероприятия по соблюдению законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения на объектах придорожного сервиса, размещенных вдоль автомобильных дорог и на пограничных переходах.

При проведении надзорных мероприятий выявляются нарушения санитарно-эпидемиологических требований.

Так, только за период с 30.05.2019 по 03.06.2019 из 322 обследованных объектов придорожного сервиса (площадки отдыха, АЗС, объекты общественного питания, торговли, общественные туалеты) на 119 объектах (37,0%) установлены нарушения санитарно-эпидемиологических требований.

С целью профилактики нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства напоминаем субъектам хозяйствования об основных требованиях, предъявляемых к объектам придорожного сервиса.

Готовимся ко II Европейским Играм (информация для объектов придорожного сервиса). О проведении надзорных мероприятий

Требования, предъявляемые к объектам придорожного сервиса: инфоргафика.

Территория 

  • благоустройство и озеленение территории
  • эстетический вид, наличие малых архитектурных форм
  • содержание территории в чистоте
  • наличие крытых площадок для высадки пассажиров
  • наличие обозначенной, огражденной площадки для сбора отходов (с твердым покрытием)
  • наличие урн для сбора мусора, своевременная очистка
  • отдельное помещение или специальное место для хранения уборочного инвентаря
  • выделенные и обозначенные места для курения

АЗС

  • содержание помещений в чистоте
  • содержание в чистоте и порядке рабочего места оператора
  • наличие и функционирование вентиляционных систем
  • наличие у работников спецодежды
  • условия для раздельного хранения спецодежды и домашней одежды
  • наличие аптечки первой помощи универсальной
  • условия для мытья, обработки, сушки и хранения уборочного инвентаря
  • наличие средств индивидуальной защиты, в том числе перчаток, спецодежды, используемых для уборки
  • наличие условий для лиц с ограниченными возможностями

Общественный туалет

  • содержание в чистоте помещений, в том числе умывальных раковин, держателей и емкостей для жидкого мыла и средств дезинфекции
  • обеспеченность умывальных раковин проточной холодной и горячей водой
  • наличие и функционирование вентиляционной системы
  • условия для мытья, обработки, сушки и хранения уборочного инвентаря
  • обеспечение уборщиков средствами индивидуальной защиты, в том числе перчатками, спецодеждой, используемых для уборки
  • условия для соблюдения посетителями личной гигиены (наличие одноразовых сидений для унитаза, туалетной бумаги, жидкого мыла, бумажных полотенец и (или) электрополотенец)
  • оборудование индивидуальных кабинок крючками и емкостями для сбора отходов
  • наличие условий для лиц с ограниченными возможностями
  • ведение графика учета периодичности проведения уборки и дезинфекции помещений и санитарно-технического оборудования
  • проведение уборки круглосуточно

Торговый объект

  • содержание помещений и оборудования в чистоте
  • содержание и эксплуатация торгового, холодильного и технологического оборудования в соответствии с инструкцией (паспортом) по эксплуатации
  • наличие и функционирование вентиляционных систем
  • обеспеченность холодильным и технологическим оборудованием, проточной холодной и горячей водой, моющими и дезинфицирующими средствами
  • наличие отдельных торговых зон (отделов, мест) для реализации сырья и готовой пищевой продукции, непродовольственных товаров, кормов для животных
  • соблюдение поточности технологических операций, исключение встречных или перекрестных потоков сырой и готовой пищевой продукции, загрязненного и чистого инвентаря
  • соблюдение температурных режимов при хранении пищевых продуктов и сроков их годности
  • наличие у персонала допуска к работе и медицинских справок, прохождение гигиенического обучения
  • содержание рабочего места продавца в чистоте и порядке
  • наличие у работников спецодежды
  • наличие условий для раздельного хранения спецодежды и домашней одежды
  • наличие аптечки первой помощи универсальной
  • условия для мытья, обработки, сушки и хранения уборочного инвентаря для помещений и оборудования
  • наличие средств индивидуальной защиты, в том числе перчаток, спецодежды, используемых для уборки
  • наличие условий для лиц с ограниченными возможностями

Объект общественного питания

  • содержание помещений и оборудования в чистоте
  • содержание и эксплуатация торгового, холодильного и технологического оборудования в соответствии с инструкцией (паспортом) по эксплуатации
  • наличие и функционирование вентиляционных систем
  • обеспеченность холодильным и технологическим оборудованием, проточной холодной и горячей водой, моющими и дезинфицирующими средствами,
  • соблюдение поточности технологических операций, отсутствие встречных или перекрестных потоков сырья и готовой пищевой продукции, загрязненного и чистого инвентаря
  • наличие умывальных раковин для мытья рук с подводкой горячей и холодной проточной воды, со стационарным смесителем, дозатором с жидким мылом (при необходимости средством дезинфекции для обработки рук), полотенцами разового пользования или устройством для сушки рук в производственных и санитарно-бытовых помещениях
  • соблюдение температурных режимов при хранении пищевых продуктов и сроков их годности
  • наличие допуска к работе персонала и медицинских справок, прохождение работниками гигиенического обучения
  • содержание рабочего места в чистоте, отсутствие посторонних предметов
  • наличие у работников спецодежды
  • наличие условий для раздельного хранения спецодежды и домашней одежды
  • наличие аптечки первой помощи
  • условия для мытья, обработки, сушки и хранения уборочного инвентаря для помещений и оборудования
  • наличие средств индивидуальной защиты, в том числе перчаток, спецодежды, используемых для уборки
  • выделенные и обозначенные места для курения
  • наличие условий для лиц с ограниченными возможностями
  • АВТОР


    Макуть Катажина
    врач – гигиенист отделения гигиены питания