Готовимся ко II Европейским Играм (информация для объектов придорожного сервиса). О проведении надзорных мероприятий
Гигиена 5 июня 2019Государственное учреждение «Гродненский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» информирует, что специалистами санитарно-эпидемиологической службы в рамках подготовки к проведению II Европейских Игр 2019 года в Республике Беларусь продолжаются надзорные мероприятия по соблюдению законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения на объектах придорожного сервиса, размещенных вдоль автомобильных дорог и на пограничных переходах.
При проведении надзорных мероприятий выявляются нарушения санитарно-эпидемиологических требований.
Так, только за период с 30.05.2019 по 03.06.2019 из 322 обследованных объектов придорожного сервиса (площадки отдыха, АЗС, объекты общественного питания, торговли, общественные туалеты) на 119 объектах (37,0%) установлены нарушения санитарно-эпидемиологических требований.
С целью профилактики нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства напоминаем субъектам хозяйствования об основных требованиях, предъявляемых к объектам придорожного сервиса.
Требования, предъявляемые к объектам придорожного сервиса: инфоргафика.
Территория
- благоустройство и озеленение территории
- эстетический вид, наличие малых архитектурных форм
- содержание территории в чистоте
- наличие крытых площадок для высадки пассажиров
- наличие обозначенной, огражденной площадки для сбора отходов (с твердым покрытием)
- наличие урн для сбора мусора, своевременная очистка
- отдельное помещение или специальное место для хранения уборочного инвентаря
- выделенные и обозначенные места для курения
АЗС
- содержание помещений в чистоте
- содержание в чистоте и порядке рабочего места оператора
- наличие и функционирование вентиляционных систем
- наличие у работников спецодежды
- условия для раздельного хранения спецодежды и домашней одежды
- наличие аптечки первой помощи универсальной
- условия для мытья, обработки, сушки и хранения уборочного инвентаря
- наличие средств индивидуальной защиты, в том числе перчаток, спецодежды, используемых для уборки
- наличие условий для лиц с ограниченными возможностями
Общественный туалет
- содержание в чистоте помещений, в том числе умывальных раковин, держателей и емкостей для жидкого мыла и средств дезинфекции
- обеспеченность умывальных раковин проточной холодной и горячей водой
- наличие и функционирование вентиляционной системы
- условия для мытья, обработки, сушки и хранения уборочного инвентаря
- обеспечение уборщиков средствами индивидуальной защиты, в том числе перчатками, спецодеждой, используемых для уборки
- условия для соблюдения посетителями личной гигиены (наличие одноразовых сидений для унитаза, туалетной бумаги, жидкого мыла, бумажных полотенец и (или) электрополотенец)
- оборудование индивидуальных кабинок крючками и емкостями для сбора отходов
- наличие условий для лиц с ограниченными возможностями
- ведение графика учета периодичности проведения уборки и дезинфекции помещений и санитарно-технического оборудования
- проведение уборки круглосуточно
Торговый объект
- содержание помещений и оборудования в чистоте
- содержание и эксплуатация торгового, холодильного и технологического оборудования в соответствии с инструкцией (паспортом) по эксплуатации
- наличие и функционирование вентиляционных систем
- обеспеченность холодильным и технологическим оборудованием, проточной холодной и горячей водой, моющими и дезинфицирующими средствами
- наличие отдельных торговых зон (отделов, мест) для реализации сырья и готовой пищевой продукции, непродовольственных товаров, кормов для животных
- соблюдение поточности технологических операций, исключение встречных или перекрестных потоков сырой и готовой пищевой продукции, загрязненного и чистого инвентаря
- соблюдение температурных режимов при хранении пищевых продуктов и сроков их годности
- наличие у персонала допуска к работе и медицинских справок, прохождение гигиенического обучения
- содержание рабочего места продавца в чистоте и порядке
- наличие у работников спецодежды
- наличие условий для раздельного хранения спецодежды и домашней одежды
- наличие аптечки первой помощи универсальной
- условия для мытья, обработки, сушки и хранения уборочного инвентаря для помещений и оборудования
- наличие средств индивидуальной защиты, в том числе перчаток, спецодежды, используемых для уборки
- наличие условий для лиц с ограниченными возможностями
Объект общественного питания
- содержание помещений и оборудования в чистоте
- содержание и эксплуатация торгового, холодильного и технологического оборудования в соответствии с инструкцией (паспортом) по эксплуатации
- наличие и функционирование вентиляционных систем
- обеспеченность холодильным и технологическим оборудованием, проточной холодной и горячей водой, моющими и дезинфицирующими средствами,
- соблюдение поточности технологических операций, отсутствие встречных или перекрестных потоков сырья и готовой пищевой продукции, загрязненного и чистого инвентаря
- наличие умывальных раковин для мытья рук с подводкой горячей и холодной проточной воды, со стационарным смесителем, дозатором с жидким мылом (при необходимости средством дезинфекции для обработки рук), полотенцами разового пользования или устройством для сушки рук в производственных и санитарно-бытовых помещениях
- соблюдение температурных режимов при хранении пищевых продуктов и сроков их годности
- наличие допуска к работе персонала и медицинских справок, прохождение работниками гигиенического обучения
- содержание рабочего места в чистоте, отсутствие посторонних предметов
- наличие у работников спецодежды
- наличие условий для раздельного хранения спецодежды и домашней одежды
- наличие аптечки первой помощи
- условия для мытья, обработки, сушки и хранения уборочного инвентаря для помещений и оборудования
- наличие средств индивидуальной защиты, в том числе перчаток, спецодежды, используемых для уборки
- выделенные и обозначенные места для курения
- наличие условий для лиц с ограниченными возможностями