Грибов боятся – в лес не ходить

Гигиена 13 сентября 2019

На территории Гродненской области ежегодно регистрируются случаи острых отравлений ядовитыми грибами, которые носят четкий сезонный характер: наибольшее число отравлений отмечается в конце лета – начале осени.

Заболевание, как правило, развивается через 1,5-2 часа после употребления в пищу грибов, но может возникнуть и спустя сутки. Отравления грибами имеют характерные признаки:

Такие последствия могут наступать не только при употреблении ядовитых грибов, но и от так называемых условно съедобных. К последним относятся некоторые виды груздей, волнушки, чернушки и другие. Причиной отравления могут стать и съедобные грибы, если они долго находились без кулинарной обработки (срок хранения свежих грибов не должен превышать 18-24 часов). Не редкость – отравление недоваренными и сырыми грибами.

То, что вы собираете или покупаете съедобные, известные вам грибы, вовсе не значит, что они безопасны в полном смысле слова. Для подтверждения возможности употребления дикорастущих грибов в пищу они могут быть исследованы в аккредитованных лабораториях.

Исследовать грибы на радиологические показатели возможно на базе государственного учреждения «Гродненский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» по адресу г. Гродно, пр-т Космонавтов, 58, тел. (8-0152) 75-54-93, пробы принимаются с 08.30 до 17.00.

И главное – во всех случаях отравлений после употребления грибов надо срочно обратиться к врачу, чем раньше будет госпитализирован пострадавший, тем больше шансов на благоприятный исход.

  • АВТОР


    Зяблицын Е. И.
    врач – гигиенист отделения гигиены питания