Йод чрезвычайно важен для здоровья, но об этом знают далеко не все.
Йод – основной компонент гормонов щитовидной железы, который участвует в регуляции:
- энергетического обмена, температуры тела;
- скорости биохимических реакций;
- обмена белков, жиров, водно-электролитного обмена;
- метаболизма ряда витаминов;
- процессов роста и развития организма, включая нервно-психическое развитие и др. Кроме того, повышает потребления кислорода тканями.
Какие же основные источники йода и сколько следует его потреблять для профилактики йододефицитного состояния в организме?
В природе химический элемент йод распространен крайне неравномерно – где-то его вполне достаточно, а где-то ощущается его острая нехватка. Больше всего йода присутствует в воде, воздухе и почве морских районов, а вот в гористой местности, на территориях с подзолистыми и сероземными почвами его недостаточно. Территория Республики Беларусь относится к территории с легкой и средней степенью йодного дефицита.
Ежедневная потребность в йоде зависит от возраста и физиологического состояния человека:
- до 1-го года жизни — 50 мкг;
- от года до 2 лет — 70 мкг;
- от 2 до 6 лет — 90 мкг;
- от 7 до 12 лет — 120 мкг;
- от 12 лет и старше — 150 мкг;
- беременным и кормящим женщинам — 200 мкг;
- людям пожилого возраста — 100 мкг.
Что касается пищи, то лучшими источниками йода среди продуктов питания являются:
- Морские продукты — красные и бурые водоросли (ламинария), пикша, палтус, треска, сельдь, креветки, пикша, морская соль, моллюски, сардины.
- Исключительно высокое содержание йода в морских водорослях (до 160-800 мкг/100г в сухой ламинарии, 200-220 мкг/100г в сухой морской капусте), в пикше (416 мкг/100 г), лососе (260 мкг/100 г) и др.
- Йодированная соль.
- Говяжья печень, яйца, молоко.
- Лук, щавель, белокочанная капуста, морковь (если выращены на почве, богатой йодом).
- Водоросли в высушенном виде можно применять в приготовлении пищи как специи, обогащая йодом основное блюдо.
Для того, чтобы был положительный эффект от использования йодированной соли необходимо:
- хранить ее в сухой посуде в темном помещении (шкафу) при температуре не выше 25 °C;
- солите пищу в конце термической обработки, при высокой температуре йод быстро разрушается;
- не насыпать в солонку больше соли, чем ваша семья сможет употребить за 1 – 5 дней.
Чтобы сделать свое питание более здоровым можно, следуя нескольким советам:
- ограничить общее количество жиров, особенно животного происхождения;
- проверять состав продуктов, в том числе, обращать внимание на наличие трансжиров;
- увеличить ежедневную норму овощей и фруктов до 400 г минимум;
- употреблять меньше 5 г соли в день и использовать только йодированную соль;
- ограничить потребление сахара в день до 50 г для взрослых (12 чайных ложек), до 25 г для детей.