Как уберечься от отравления грибами?

Гигиена 14 сентября 2021

Отравление грибами – одно из самых распространенных сезонных пищевых отравлений. Наибольшее количество отравлений отмечается в конце лета – начале осени. И это неудивительно. Ведь блюда из тщательно отобранных и правильно приготовленных грибов считаются деликатесными.

С начала сезона в Гродненской области  зарегистрировано 9 случаев отравления грибами с 12 пострадавшими, из них 8 пенсионеров и 1 ребенок. Для двух жителей области употребление грибов закончилось летальным исходом, один из них 4-х летний ребенок.

«Тихая охота» - важно помнить

Отравление грибами может привести к серьезным последствиям для здоровья, поэтому очень важно знать правила профилактики:

  • не покупайте грибы в неустановленных местах (возле магазинов, рынков, на остановочных пунктах городского транспорта, вдоль дорог);
  • собирайте только известные вам виды грибов, руководствуйтесь правилом: «Не уверен – не бери!»;
  • не пробуйте на вкус сырые грибы;
  • не собирайте грибы вдоль автомобильных дорог, железнодорожных путей, в черте города, возле промышленных предприятий;
  • не собирайте грибы с неприятным запахом, имеющие у основания клубневидное утолщение;
  • не собирайте и не покупайте дряблые, пересохшие, пораженные личинками и плесенью грибы;
  • не покупайте «с рук» грибные консервы домашнего приготовления;
  • перед готовкой тщательно помойте и почистите грибы;
  • строго соблюдайте правила приготовления грибов;
  • не храните свежие грибы более суток, даже в холодильнике, а соленые и маринованные – более года;
  • не употребляйте грибы совместно с алкоголем.

 Отравление могут вызывать несъедобные, ядовитые грибы (бледная поганка, мухомор и др.), условно съедобные (зонтики, курочки и др.) и съедобные грибы в результате неправильной кулинарной обработки, а также грибы, накопившие вредные и ядовитые вещества (тяжелые металлы, продукты разложения белков, продукты жизнедеятельности насекомых и червей).

Грибы – трудно перевариваемая пища. Поэтому грибы не рекомендуется употреблять в пищу беременным и кормящим женщинам, детям, людям пожилого возраста, лицам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

 

Первые признаки отравления грибами (боли в животе, тошнота, рвота, диарея, головокружение, повышенная температура тела, слабый пульс и др.) возникают в течение суток с момента употребления в пищу грибов. В более тяжелых случаях могут возникать судороги, галлюцинации, потеря сознания и нарушение координации движений.

Наиболее угрожающее жизни отравление – отравление бледной поганкой.  Это ядовитый гриб, который часто путают с шампиньонами и сыроежками. Первые признаки  отравления бледной поганкой  могут проявляются довольно поздно, через 8-18 часов. Возникают головная боль, головокружение, нарушение зрения. Может наступить обезвоживание организма: больной ощущает сильную жажду, нарастает слабость,  наблюдается потеря голоса,  возникают судороги.

При подозрении на отравление грибами срочно обращайтесь за медицинской помощью!!! Не занимайтесь самолечением, это может только усугубить состояние больного.

Берегите себя и своих близких!

  • АВТОР


    Руфкина Мария Матвеевна
    Врач-гигиенист (заведующий отделением) отделения гигиены питания