Начался сезон продажи бахчевых культур — арбузов и дынь

Гигиена 28 июля 2020

С целью профилактики острых кишечных инфекций среди населения специалистами санитарно-эпидемиологической службы проводится мониторинг торговых объектов и рынков, реализующих плодовоовощную продукцию, в том числе бахчевые культуры.

сезон продажи бахчевых культур

За июнь 2020 года из 713 обследованных объектов на 32 установлены нарушения санитарно-эпидемиологических требований в части несоблюдения условий хранения продукции, продажи бахчевых в разрезанном виде, несодержания в чистоте торговых мест и другие.

Санитарно-эпидемиологическая служба не рекомендует покупать бахчевые культуры:

  • в неустановленных местах торговли — на обочинах дорог, с земли, с машин

сезон продажи бахчевых культур

  • на прилегающих к рынкам территориях
  • на остановочных пунктах пассажирского транспорта и в других неустановленных местах
  • в нарезанном или надрезанном виде

сезон продажи бахчевых культур

  • в местах, где не созданы необходимые условия по обработке торгового и разделочного инвентаря, оборудования
  • где отсутствуют условия хранения продукции

  • загнивших, подпорченных ягод, с нарушениями целостности кожуры

сезон продажи бахчевых культур

  • при отсутствии сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность.

сезон продажи бахчевых культур

 

УВАЖАЕМЫЕ ПОКУПАТЕЛИ!

Не покупайте разрезанные бахчевые культуры, так как безопасность продукта в таком виде никто не может гарантировать. В сладкой и сочной мякоти, даже при непродолжительном хранении, особенно в тепле микроорганизмы размножаются и попадают вместе с продуктом в организм человека, вызывая различные кишечные заболевания.

[icon name=»exclamation» class=»» unprefixed_class=»»] Перед употреблением арбуз или дыню нужно тщательно вымыть.

[icon name=»exclamation» class=»» unprefixed_class=»»] Соблюдение правил покупки бахчевых культур и их употребления позволит обезопасить себя и своих близких от неприятных ситуаций и сохранить ваше здоровье.

[icon name=»exclamation» class=»» unprefixed_class=»»] По вопросам выполнения требования санитарно-эпидемиологического законодательства при реализации пищевой продукции можно проконсультироваться со специалистами Гродненского областного ЦГЭОЗ:

[icon name=»phone» class=»» unprefixed_class=»»] 8 (0152) 75 53 79

Изображения носят иллюстрационный характер.

 

  • АВТОР


    Руфкина Мария Матвеевна
    Заведующая отделением гигиены питания