Начался сезон продажи бахчевых культур — арбузов и дынь

Гигиена 19 июля 2019

С целью профилактики острых кишечных инфекций среди населения специалистами санитарно-эпидемиологической службы проводится мониторинг торговых объектов и рынков, реализующих плодовоовощную продукцию, в том числе бахчевые культуры.

 За июнь 2019 года из 473 обследованных объектов на 23 установлены нарушения санитарно-эпидемиологических требований в части несоблюдения условий хранения продукции, продажи бахчевых в разрезанном виде, несодержания в чистоте торговых мест и другие.

Санитарно-эпидемиологическая служба рекомендует не покупать бахчевые культуры:

  • в неустановленных местах торговли — на обочинах дорог, с земли, с машин, на прилегающих к рынкам территориях, на остановочных пунктах пассажирского транспорта;            
  •  

в неустановленных местах торговл

  • в нарезанном или надрезанном виде;

в нарезанном или надрезанном виде

  • в местах, где не созданы необходимые условия по обработке торгового и разделочного инвентаря, оборудования

в местах, где не созданы необходимые условия

  • где отсутствуют условия хранения продукции;

отсутствуют условия хранения продукции

  • загнивших, подпорченных ягод, с нарушениями целостности кожуры;

загнивших, подпорченных ягод,

  • при отсутствии сопроводительных документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность.

при отсутствии сопроводительных документов

 

[icon name=»exclamation-circle» class=»» unprefixed_class=»»] УВАЖАЕМЫЕ ПОКУПАТЕЛИ!

Не покупайте разрезанные бахчевые культуры, так как безопасность продукта в таком виде никто не может гарантировать.

В сладкой и сочной мякоти, даже при непродолжительном хранении, особенно в тепле, микроорганизмы размножаются и попадают вместе с продуктом в организм человека, вызывая различные кишечные заболевания.

Перед употреблением арбуз или дыню нужно тщательно вымыть.

Соблюдение правил покупки бахчевых культур и их употребления позволит обезопасить себя и своих близких от неприятных ситуаций и сохранить Ваше здоровье.

По вопросам выполнения требования санитарно-эпидемиологического законодательства при реализации пищевой продукции можно проконсультироваться со специалистами Гродненского областного ЦГЭОЗ по телефону: [icon name=»phone» class=»» unprefixed_class=»»] 8 (0152) 75 53 79.

Изображения носят иллюстрационный характер

  • АВТОР


    Руфкина Мария Матвеевна
    Заведующая отделением гигиены питания