О маркировке пищевой продукции

Гигиена 9 ноября 2018

За 10 месяцев 2018 года санитарно-эпидемиологической службой Гродненской области установлено 755 фактов реализации пищевой продукции без маркировки с информацией (или с неполной информацией), наносимой в соответствии с требованиями технических регламентов Таможенного союза, Евразийского экономического союза.

Основная часть случаев отсутствия маркировки на продукции связана с фасовкой весовых изделий непосредственно на торговых объектах в более мелкую потребительскую тару (полиэтиленовые пакеты и другую одноразовую упаковку), на которую «забывают» наносить необходимую информацию.

Маркировка пищевой продукции
информация о пищевой продукции, нанесенная в виде надписей, рисунков, знаков, символов, иных обозначений и (или) их комбинаций на потребительскую упаковку, транспортную упаковку или на иной вид носителя информации, прикрепленного к потребительской упаковке и (или) к транспортной упаковке, или помещенного в них либо прилагаемого к ним (Технический регламент Таможенного союза 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»)
  • получить достоверную информацию о продукции и исключить вероятность введения потребителя в заблуждение;
  • обеспечить прослеживаемость пищевой продукции (прослеживаемость – возможность документально установить изготовителя и последующих собственников находящейся в обращении пищевой продукции, а также место ее происхождения);
  • подтвердить качество и безопасность продукции (т.е. дает возможность идентифицировать продукцию в соответствии с имеющимися на нее документами о качестве и безопасности);
  • контролировать сроки годности и условия хранения пищевой продукции как продавцу, так и потребителю.

Напоминаем, что согласно Общим санитарно-эпидемиологическим требованиям к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденным Декретом Президента Республики Беларусь № 7, на объектах запрещается обращение пищевой продукции без наличия маркировки (с информацией, наносимой в соответствии с требованиями технических регламентов Таможенного союза, Евразийского экономического союза).

  • АВТОР


    Макуть Катажина
    врач – гигиенист отделения гигиены питания