О нарушениях в части маркировки пищевой продукции

Гигиена 21 января 2019

Результаты надзорных мероприятий

Специалистами санитарно-эпидемиологической службы области в ходе надзорных мероприятий в 2018 году выявлено 849 случаев обращения (реализации) на торговых объектах пищевой продукции без маркировки с информацией, наносимой в соответствии с требованиями законодательства (в 1,8 раза больше чем в 2017 году).

Напоминаем, что отсутствие на упаковочных единицах маркировки с информацией, наносимой в соответствии с требованиями законодательства, является нарушением:

  1. Общих санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7,
  2. Технических регламентов Таможенного союза, Евразийского экономического союза,
  3. Закона Республики Беларусь от 9 января 2002 г. № 90-З «О защите прав потребителей»,
  4. Правил продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания, утвержденных Постановлением Совета министров Республики Беларусь от 22.07.2014 № 703.

Последствия за отсутствие маркировки пищевых продуктов

Всего за 2018 год по причине отсутствия маркировки санитарно-эпидемиологической службой из обращения изъято 5259,651 кг пищевых продуктов, что составило 34,8% от общего количества изъятой пищевой продукции.

Структура изъятой продукции

Структура изъятой из обращения по причине отсутствия маркировки или нанесения неполной информации пищевой продукции по группам продукции выглядит следующим образом:

  • 1487,56 кг или 28,3% овощи, плоды, ягоды;
  • 1333,13 кг или 25,4% — мясо, птица и продукты из них;
  • 1272,925 кг или 24,3% — кондитерские изделия;
  • 566,453 кг или 10,8% — рыбная продукция; 599,584 кг или 11,2% — другие группы продуктов.

Наибольшее количество случаев нарушений в части маркировки установлено в г. Гродно – 119 (924,363 кг), Слонимском – 115 (460,6 кг), Новогрудском – 89 (430,667 кг), Сморгонском – 73 (842,486 кг), Островецком – 54 (549,173 кг) районах.

Отсутствие маркировки на пищевой продукции чаще всего является следствием проведения работниками торговых объектов самостоятельной фасовки пищевых продуктов из транспортной тары в потребительскую упаковку без нанесения этикетки с необходимой информацией

Отсутствие маркировки не позволяет:

  • получить покупателю достоверную информацию о продукции и исключить вероятность введения потребителя в заблуждение;
  • подтвердить качество и безопасность продукции;
  • контролировать сроки годности и условия хранения пищевой продукции, как продавцу, так и потребителю.

Уважаемые субъекты торговли и субъекты общественного питания!

При фасовке пищевой продукции непосредственно на торговом объекте при отсутствии покупателя обязательно наносите на потребительскую упаковку этикетку (ярлык, вкладыш) с информацией в соответствии с требованиями действующего законодательства.

  • АВТОР


    Макуть К. Л.
    врач – гигиенист отделения гигиены питания