Результаты надзорных мероприятий
Специалистами санитарно-эпидемиологической службы области в ходе надзорных мероприятий в 2018 году выявлено [icon name=»exclamation-circle» class=»» unprefixed_class=»» ] 849 случаев обращения (реализации) на торговых объектах пищевой продукции без маркировки с информацией, наносимой в соответствии с требованиями законодательства (в 1,8 раза больше чем в 2017 году).
Напоминаем, что отсутствие на упаковочных единицах маркировки с информацией, наносимой в соответствии с требованиями законодательства, является нарушением:
- Общих санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7,
- Технических регламентов Таможенного союза, Евразийского экономического союза,
- Закона Республики Беларусь от 9 января 2002 г. № 90-З «О защите прав потребителей»,
- Правил продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания, утвержденных Постановлением Совета министров Республики Беларусь от 22.07.2014 № 703.
Последствия за отсутствие маркировки пищевых продуктов
Всего за 2018 год по причине отсутствия маркировки санитарно-эпидемиологической службой из обращения изъято 5259,651 кг пищевых продуктов, что составило 34,8% от общего количества изъятой пищевой продукции.
Структура изъятой продукции
Структура изъятой из обращения по причине отсутствия маркировки или нанесения неполной информации пищевой продукции по группам продукции выглядит следующим образом:
- 1487,56 кг или 28,3% овощи, плоды, ягоды;
- 1333,13 кг или 25,4% — мясо, птица и продукты из них;
- 1272,925 кг или 24,3% — кондитерские изделия;
- 566,453 кг или 10,8% — рыбная продукция; 599,584 кг или 11,2% — другие группы продуктов.
Наибольшее количество случаев нарушений в части маркировки установлено в г. Гродно – 119 (924,363 кг), Слонимском – 115 (460,6 кг), Новогрудском – 89 (430,667 кг), Сморгонском – 73 (842,486 кг), Островецком – 54 (549,173 кг) районах.
Отсутствие маркировки на пищевой продукции чаще всего является следствием проведения работниками торговых объектов самостоятельной фасовки пищевых продуктов из транспортной тары в потребительскую упаковку без нанесения этикетки с необходимой информацией
Отсутствие маркировки не позволяет:
- получить покупателю достоверную информацию о продукции и исключить вероятность введения потребителя в заблуждение;
- подтвердить качество и безопасность продукции;
- контролировать сроки годности и условия хранения пищевой продукции, как продавцу, так и потребителю.
Уважаемые субъекты торговли и субъекты общественного питания!
При фасовке пищевой продукции непосредственно на торговом объекте при отсутствии покупателя обязательно наносите на потребительскую упаковку этикетку (ярлык, вкладыш) с информацией в соответствии с требованиями действующего законодательства.