О нестандартной продукции

Гигиена 1 апреля 2019

В целях защиты потребительского рынка от небезопасной и некачественной продукции, санитарно-эпидемиологической службой республики продолжаются мероприятия технического (технологического, проверочного) характера по отбору проб и образцов пищевой продукции, находящейся в реализации.

По результатам лабораторных испытаний выявлена пищевая продукция, несоответствующая санитарно-эпидемиологическим требованиям:

изюм (дата изготовления 11.2018, срок годности 11.2019, изготовитель: «SIROJIDDIN AGRO FRUITS», Республика Узбекистан, Самаркандская область, Ургутский район, село Карабулок, импортер в Республику Беларусь: ООО «Евроторг», 220099, Республика Беларусь, г. Минск, ул. Казинца, 52-ф-22) не соответствовал установленным требованиям по микробиологическим показателям – фактическое содержание плесени составило 5,6х103 КОЕ/г при допустимом значении – не более 5х102 КОЕ/г.

Плесень
это микроскопические грибы, которые живут на продуктах растительного и животного происхождения. Плесень, которая образуется на продуктах питания, считается особо небезопасной, зачастую она поражает не только внешнюю часть продукта, но и внутреннюю. Плесень может вызвать у человека серьезные аллергические реакции, заболевания дыхательной системы, а также стать причиной сильного пищевого отравления.

[icon name=»exclamation-circle» class=»» unprefixed_class=»»] Самой большой угрозой для здоровья человека являются микотоксины и афлотоксины, вырабатываемые плесенью в процессе ее жизнедеятельности. Например, афлотоксины могут приводить к онкологическим заболеваниям. При этом указанные токсины устойчивы к высоким температурам.

Уважаемые покупатели, будьте внимательны при покупке сухофруктов:

  • внимательно осмотрите внешний вид – если на сухофруктах заметен желтоватый или беловатый налет, не приобретайте такой продукт;
  • помните, даже если Вы обнаружили плесень только в одном месте – спорами загрязнена уже вся упаковка.

* — изображения носят иллюстративный характер

  • АВТОР


    Макуть Катажина
    врач – гигиенист отделения гигиены питания