О принятых мерах по профилактике инфекции, вызванной COVID-19

Гигиена 22 апреля 2020

С целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и профилактики вирусных респираторных инфекций, в том числе инфекции, вызванной COVID-19, санитарно-эпидемиологической службой всем субъектам торговли и общественного питания рекомендовано:

  • установить на всех торговых объектах на видном месте в общедоступных местах дозаторы с антисептиками для обработки рук посетителей;

  • проводить по мере необходимости, но не реже 1 раза в смену, влажную уборку всех помещений, поверхностей с использованием моющих и дезинфицирующих средств в соответствии с рекомендациями производителя по вирулицидному режиму, с акцентом на дезинфекцию ручек дверей, поручней, покупательских корзин и тележек, ячеек (шкафчиков, камер) для хранения личных вещей покупателей, оборудования, транспортерных лент, кассовых и телефонных аппаратов, компьютерных клавиатур и мышек и иных поверхностей;

  • обеспечить эффективную работу системы вентиляции и кондиционирования, проветривание помещений;
  • готовую к употреблению продукцию (хлеб, хлебобулочные, мучные, кондитерские изделия и другие) реализовывать только в упакованном или ином виде, препятствующем непосредственному контакту с покупателями;

  • ежедневно контролировать наличие запаса моющих средств, средств дезинфекции, антисептических средств, медицинских масок, влажных антибактериальных салфеток, одноразовых перчаток, жидкого мыла, туалетной бумаги, бумажных полотенец, упаковочного материала;
  • принять меры по дистанцированию покупателей, в том числе путем нанесения разметки на полу в торговом зале и в прикассовой зоне и размещения предупредительных оповещений по соблюдению расстояния между покупателями не менее 1,0-1,5 м во всех доступных местах;

  • обеспечить контроль за использованием сотрудниками объектов, имеющими контакт с покупателями, медицинских масок и одноразовых перчаток;

  • использовать средства связи (рекламные экраны, громкую связь) в торговых объектах для информирования покупателей о мерах профилактики вирусных инфекций, в том числе инфекции, вызванной COVID-19;
  • проводить разъяснительную работу по профилактике вирусных респираторных инфекций, соблюдению правил личной гигиены путем размещения профилактических материалов (листовки, плакаты, памятки, буклеты, флаеры) на информационных стендах;

  • не допускать на работу лиц с симптомами острой респираторной инфекции.

Всем заинтересованным направлены основные правила, выполнение которых позволит существенно снизить риск инфицирования респираторными вирусами, в том числе вирусами гриппа и коронавируса нового типа (COVID-19).

За выполнением субъектами хозяйствования вышеуказанных требований и рекомендаций санитарно-эпидемиологической службой организован ежедневный надзор.

Горячая линия

Для получения разъяснений по имеющимся вопросам соблюдения санитарно-эпидемиологического законодательства вы можете обратиться к нам по телефону «горячая линия» 8 (0152) 75 57 07 или 75-53-79.

Уважаемые посетители сайта! Помните, что основными мерами профилактики коронавирусной инфекции являются соблюдение правил личной гигиены, «респираторного этикета» и социального дистанцирования.

* изображения носят иллюстративный характер

  • АВТОР


    Руфкина Мария Матвеевна
    Заведующая отделением гигиены питания