С целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и профилактики вирусных респираторных инфекций, в том числе инфекции, вызванной COVID-19, санитарно-эпидемиологической службой всем субъектам торговли и общественного питания рекомендовано:
- установить на всех торговых объектах на видном месте в общедоступных местах дозаторы с антисептиками для обработки рук посетителей;
- проводить по мере необходимости, но не реже 1 раза в смену, влажную уборку всех помещений, поверхностей с использованием моющих и дезинфицирующих средств в соответствии с рекомендациями производителя по вирулицидному режиму, с акцентом на дезинфекцию ручек дверей, поручней, покупательских корзин и тележек, ячеек (шкафчиков, камер) для хранения личных вещей покупателей, оборудования, транспортерных лент, кассовых и телефонных аппаратов, компьютерных клавиатур и мышек и иных поверхностей;
- обеспечить эффективную работу системы вентиляции и кондиционирования, проветривание помещений;
- готовую к употреблению продукцию (хлеб, хлебобулочные, мучные, кондитерские изделия и другие) реализовывать только в упакованном или ином виде, препятствующем непосредственному контакту с покупателями;
- ежедневно контролировать наличие запаса моющих средств, средств дезинфекции, антисептических средств, медицинских масок, влажных антибактериальных салфеток, одноразовых перчаток, жидкого мыла, туалетной бумаги, бумажных полотенец, упаковочного материала;
- принять меры по дистанцированию покупателей, в том числе путем нанесения разметки на полу в торговом зале и в прикассовой зоне и размещения предупредительных оповещений по соблюдению расстояния между покупателями не менее 1,0-1,5 м во всех доступных местах;
- обеспечить контроль за использованием сотрудниками объектов, имеющими контакт с покупателями, медицинских масок и одноразовых перчаток;
- использовать средства связи (рекламные экраны, громкую связь) в торговых объектах для информирования покупателей о мерах профилактики вирусных инфекций, в том числе инфекции, вызванной COVID-19;
- проводить разъяснительную работу по профилактике вирусных респираторных инфекций, соблюдению правил личной гигиены путем размещения профилактических материалов (листовки, плакаты, памятки, буклеты, флаеры) на информационных стендах;
- не допускать на работу лиц с симптомами острой респираторной инфекции.
Всем заинтересованным направлены основные правила, выполнение которых позволит существенно снизить риск инфицирования респираторными вирусами, в том числе вирусами гриппа и коронавируса нового типа (COVID-19).
За выполнением субъектами хозяйствования вышеуказанных требований и рекомендаций санитарно-эпидемиологической службой организован ежедневный надзор.
Для получения разъяснений по имеющимся вопросам соблюдения санитарно-эпидемиологического законодательства вы можете обратиться к нам по телефону «горячая линия» 8 (0152) 75 57 07 или 75-53-79.
Уважаемые посетители сайта! Помните, что основными мерами профилактики коронавирусной инфекции являются соблюдение правил личной гигиены, «респираторного этикета» и социального дистанцирования.
* изображения носят иллюстративный характер