О продукции, не соответствующей требованиям ТНПА

Гигиена 28 февраля 2019

В целях защиты потребительского рынка от небезопасной и некачественной продукции, санитарно-эпидемиологической службой Республики Беларусь проводятся мероприятия технического (технологического, проверочного) характера по отбору проб и образцов пищевой продукции, находящейся в реализации, для проведения испытаний по показателям безопасности. По результатам лабораторных испытаний выявлены следующие наименования продукции, не отвечающие требованиям ТНПА:

Виноград сушеный (изюм)

  • дата изготовления 11.2018, срок годности до 11.2019 и дата изготовления 01.2019, срок годности до 01.2020
  • (изготовитель ООО «SIROJIDDIN AGRO FRUTIS» фермерское хозяйство, Самаркандская область, Ургутский район, село Кара булок, Республика Узбекистан,
  • импортер в Республику Беларусь: ООО «Евроторг», г. Минск, ул. Казинца, 52а-22,
  • номера деклараций о соответствии от 04.01.2019 ЕАЭС № BY/112 11.02 ТР021 003 31176, срок действия до 31.10.2019 и от 28.01.2019 ЕАЭС № BY/112 11.02 ТР021 003 31523, срок действия до 31.12.2019)
  • не соответствует требованиям по микробиологическому показателю (фактическое значение плесени 4х103 КОЕ/г и 3,5х103 КОЕ/г соответственно при норме не более 5х102 КОЕ/г).

 продукции, не соответствующей требованиям ТНПА

Состав и полезные свойства изюма:

  • в составе изюма присутствуют глюкоза и фруктоза, пищевые волокна, витамины группы В (В1, В2, В5), Н и РР, большое количество калия и магния, кальций, железо, фосфор и натрий;
  • изюм рекомендовано употреблять при нарушениях деятельности сердечной мышцы, при нервных расстройствах, бессоннице;
  • содержащиеся в изюме антиоксиданты подавляют рост болезнетворных бактерий, особенно в полости рта, поэтому его можно назвать профилактическим средством против стоматита и кариеса;
  • благодаря наличию клетчатки продукт регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшая перистальтику кишечника.

Важно:

  • Изюм не рекомендуется употреблять людям, страдающим сахарным диабетом из-за повышенного содержания сахара;
  • известны случаи возникновения аллергической реакции на изюм.

Перед употреблением в пищу, изюм следует тщательно вымыть, так как при промышленной сушке он обрабатываются химикатами, которые при превышении нормы содержания несут опасность для здоровья человека.

При покупке сухофруктов следует обратить внимание на внешний вид, запах, наличие маркировки и документов, обеспечивающих прослеживаемость и подтверждающих качество и безопасность.

не забудь

Обращаем внимание, что пищевые продукты следует приобретать только в торговых объектах, где имеются условия для соблюдения температурно-влажностного режима при хранении и реализации продукции, так как при нарушении условий хранения, изюм является благоприятной средой для развития в нем плесени.

  • АВТОР


    Отдел гигиены питания