О продукции, не соответствующей требованиям ТНПА

Гигиена 13 февраля 2019

В целях защиты потребительского рынка от небезопасной и некачественной продукции, санитарно-эпидемиологической службой в январе 2019 года были организованы и проведены мероприятия технического (технологического, проверочного) характера по отбору проб и образцов кухонной посуды, находящихся в реализации, для проведения испытаний. По результатам лабораторных испытаний выявлены следующие наименования продукции, не отвечающие требованиям ТНПА:

Кастрюля 1,5 л с крышкой (1с 15с/1, изготовитель ООО «СТАЛЬЭМАЛЬ»

  • Россия, Вологодская область, г. Череповец, ул. Окружная, 9,
  • ГОСТ 24788-2001, штриховой код 4690460023549,
  • дата изготовления 03.10.2018 г.)
  • не соответствуют требованиям ТНПА по миграции железа (в 2% растворе лимонной кислоты фактическое значение 1,29±0,19, при нормативе не более 0,300; в 3% растворе молочной кислоты фактическое значение 0,55±0,08, при нормативе не более 0,300); бора (в 3% растворе молочной кислоты фактическое значение 0,70±0,10 при нормативе не более 0,500).

Стальная эмалированная посуда является самым распространенным видом посуды используемой человеком. Ассортимент стальной эмалированной посуды включает кастрюли, чайники, кофейники, кружки, тарелки, кувшины и т.д. Стальная эмалированная посуда обладает комплексом ценных функциональных, эстетических, эргономических и других потребительских свойств.

Посуда стальная эмалированная, предназначенная для контакта с пищевыми продуктами, не должна отдавать в контактирующие с ними модельные растворы химические вещества в количествах, вредных для здоровья человека, превышающих допустимые количества миграции, а также соединения, способные вызвать канцерогенный, мутагенный и другие отдаленные эффекты.

Посуда не должна быть токсична – при хранении, транспортировании и эксплуатации не выделять вредные и токсичные вещества в окружающую среду

Обращаем внимание, что посуду следует приобретать только в установленных местах торговли.

При покупке посуды следует обратить внимание на информацию на потребительской таре, вынесенную на этикетку, которая должна содержать сведения о производителе с указанием адреса, название продукции, ее назначение, дату изготовления, меры предосторожности, а также просить предоставление документов, подтверждающих качество и безопасность посуды.

  • АВТОР


    Руфкина Мария Матвеевна
    Заведующая отделением гигиены питания