Санитарно-эпидемиологической службой области на объектах потребкооперации систематически выявляются нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства. Их наличие свидетельствует о сниженном производственном контроле, низкой профессиональной и гигиенической грамотности и личной ответственности специалистов филиалов и работников за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований, в результате чего нарушения требований, в том числе создающие угрозу причинения вреда здоровью, выявлены в 83,9% случаях.
Основными нарушениями являлись несодержание в чистоте помещений, торгово-технологического и холодильного оборудования, тары, инвентаря; обращение (реализация) пищевой продукции с истекшим сроком годности, без наличия маркировки (без этикеток, товарных ярлыков) или с неполной информацией в соответствии с требованиями действующего законодательства, с признаками порчи; несоблюдение температурных режимов и условий при хранении и реализации пищевой продукции.
В целях наведения порядка на торговых объектах потребкооперации, защиты потребительского рынка от некачественной и небезопасной пищевой продукции, в период с 12.02.2020 до 27.02.2020 будут проводиться надзорные мероприятия по соблюдению санитарно-эпидемиологических требований торговыми объектами Гродненского ОПО, включая объекты торговли, общественного питания, автомагазины, рынки, автотранспортные средства, занятые транспортировкой пищевой продукции, в том числе мероприятия технического (технологического, проверочного) характера с отбором образцов пищевой продукции, находящейся в обращении.