О проведенной профилактической работе

Гигиена 17 июля 2019

Санитарно-эпидемиологической службой государственный санитарный надзор за торговыми объектами осуществлялся в основном с использованием мер профилактического и предупредительного характера во взаимодействии с субъектами в форме:

  • мониторинга, направления рекомендаций по устранению и недопущению аналогичных недостатков;
  • разъяснительной работы о порядке соблюдения требований законодательства, применения его положений на практике;
  • информирования субъектов о типичных нарушениях, выявляемых в ходе надзорных мероприятий;
  • проведения семинаров, учеб, контрольных мероприятий, мероприятий технического (технологического, поверочного) характера.

О проведенной профилактической работе

За 6 месяцев 2019 года мониторингом охвачен 1951 торговый объект, в том числе объектов торговли – 1317, объектов общественного питания – 454, объектов придорожного сервиса – 123, объектов торговли на рынках – 40, рынков – 17.

По результатам надзорных мероприятий выдано 1372 рекомендации и 154 предписания об устранении выявленных нарушений.

Проведено:

  • 594 контрольных мероприятия по выполнению рекомендаций по устранению нарушений;
  • 477 мероприятий технического (технологического, поверочного) характера, в ходе которых отобрано 1011 проба пищевой продукции, из них 335 проб иностранного производства.
  • 263 дистанционных и индивидуальных консультаций работников субъектов хозяйствования, в том числе 171 – с выездом на объект;
  • 162 обучающих семинара, обучено 3085 человек;
  • 179 учеб и практических занятий для 2063 человек.

Направлено 646 писем субъектам хозяйствования, в том числе 245 — по типичным нарушениям; размещено 207 информаций на сайтах ЦГЭ.

Совместно с руководителями субъектов хозяйствования проведены обследования 157 торговых объектов, что позволило руководителям субъектов увидеть нарушения глазами специалиста санэпидслужбы, помогло обратить внимание на имеющиеся проблемы, оценить возможные последствия и оперативно принять меры по устранению выявленных нарушений.

Вместе с тем, на торговых объектах выявляются одни и те же эпидемиологически значимые нарушения, устранение которых в основном не требует от субъектов хозяйствования значительных материальных вложений, допускаются из-за незнания работниками санитарно-эпидемиологических требований при хранении и реализации пищевой продукции и недостаточных навыков их применения на практике.

Уважаемые субъекты торговли и общественного питания!

С целью предупреждения и профилактики нарушений требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения предлагаем помощь в проведении на постоянной основе обучающих семинаров, тренингов, практикумов, учеб для различных категорий работников объектов торговли и общественного питания с учетом специфики осуществляемой ими деятельности.

  • АВТОР


    Руфкина Мария Матвеевна
    Заведующая отделением гигиены питания