Санитарно-эпидемиологической службой государственный санитарный надзор за торговыми объектами осуществлялся в основном с использованием мер профилактического и предупредительного характера во взаимодействии с субъектами в форме:
- мониторинга, направления рекомендаций по устранению и недопущению аналогичных недостатков;
- разъяснительной работы о порядке соблюдения требований законодательства, применения его положений на практике;
- информирования субъектов о типичных нарушениях, выявляемых в ходе надзорных мероприятий;
- проведения семинаров, учеб, контрольных мероприятий, мероприятий технического (технологического, поверочного) характера.
За 6 месяцев 2019 года мониторингом охвачен 1951 торговый объект, в том числе объектов торговли – 1317, объектов общественного питания – 454, объектов придорожного сервиса – 123, объектов торговли на рынках – 40, рынков – 17.
По результатам надзорных мероприятий выдано 1372 рекомендации и 154 предписания об устранении выявленных нарушений.
Проведено:
- 594 контрольных мероприятия по выполнению рекомендаций по устранению нарушений;
- 477 мероприятий технического (технологического, поверочного) характера, в ходе которых отобрано 1011 проба пищевой продукции, из них 335 проб иностранного производства.
- 263 дистанционных и индивидуальных консультаций работников субъектов хозяйствования, в том числе 171 – с выездом на объект;
- 162 обучающих семинара, обучено 3085 человек;
- 179 учеб и практических занятий для 2063 человек.
Направлено 646 писем субъектам хозяйствования, в том числе 245 — по типичным нарушениям; размещено 207 информаций на сайтах ЦГЭ.
Совместно с руководителями субъектов хозяйствования проведены обследования 157 торговых объектов, что позволило руководителям субъектов увидеть нарушения глазами специалиста санэпидслужбы, помогло обратить внимание на имеющиеся проблемы, оценить возможные последствия и оперативно принять меры по устранению выявленных нарушений.
Вместе с тем, на торговых объектах выявляются одни и те же эпидемиологически значимые нарушения, устранение которых в основном не требует от субъектов хозяйствования значительных материальных вложений, допускаются из-за незнания работниками санитарно-эпидемиологических требований при хранении и реализации пищевой продукции и недостаточных навыков их применения на практике.
[icon name=»exclamation» class=»» unprefixed_class=»»] Уважаемые субъекты торговли и общественного питания!
С целью предупреждения и профилактики нарушений требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения предлагаем помощь в проведении на постоянной основе обучающих семинаров, тренингов, практикумов, учеб для различных категорий работников объектов торговли и общественного питания с учетом специфики осуществляемой ими деятельности.