Санитарно-эпидемиологической службой области за указанный период 2019 года надзорными мероприятиями охвачен 1951 объект, в том числе 1317 объектов торговли, 454 объекта общественного питания, 17 рынков, 40 торговых объектов на рынках, 123 объекта придорожного сервиса, проведено 3557 обследований.
Основные выявляемые нарушения остаются прежними:
- обращение (реализация) пищевой продукции с истекшим сроком годности – 585 (22,4 %) случаев;
- реализация пищевых продуктов без маркировки с информацией, наносимой в соответствии с действующим законодательством – 436 (16,7 %) случаев;
- нарушения условий при хранении и реализации пищевой продукции, не обеспечивающих предотвращение ее порчи и защиту от загрязняющих веществ, установлены в 383 случаях (14,6 %);
- несодержание в чистоте торгового, технологического и холодильного оборудования – 376 (14,4 %) случаев;
- нарушения температурных режимов при хранении и реализации пищевой продукции – 252 (9,6 %) случая;
- реализация пищевой продукции с признаками порчи – 136 (5,2 %) случаев;
- реализация пищевой продукции без документов, подтверждающих качество и безопасность, – 115 (4,4 %) случаев.
По результатам надзорных мероприятий за указанный период субъектам хозяйствования направлено 1372 рекомендации и 154 предписания по устранению выявленных нарушений; вынесено 908 предписаний о приостановлении (запрете) реализации на торговых объектах 10 168,58 кг пищевой продукции (за аналогичный период 2018 г. – 4 968,63 кг).
За несодержание в чистоте помещений, торгово-технологического и холодильного оборудования вынесено 134 предписания о приостановлении (запрете) производства (реализации, работ, услуг).
Специалисты санитарно-эпидемиологическая службы продолжат надзорные мероприятия за реализацией пищевой продукции торговыми объектами, в том числе в выходные дни.
Уважаемые покупатели! Помните, что лучший контролер – это покупатель!
Санитарно-эпидемиологическая служба
РЕКОМЕНДУЕТ при покупке продуктов питания обращать внимание на условия хранения и реализации, срок годности продукции; максимально сократить время доставки купленных пищевых продуктов домой.