О типичных нарушениях на торговых объектах

Гигиена 19 июля 2022

Санитарно-эпидемиологической службой Гродненской области активно ведется профилактическая (информационно-разъяснительная) работа с руководителями субъектов хозяйствования, работниками торговых объектов, населением по основным требованиям законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия.

О типичных нарушениях на торговых объектах

За 6 месяцев 2022 года:

  • организовано и проведено 103 обучающих семинара (семинара-тренинга)
  • 262 учебы с отработкой практических навыков
  • прозвучало 72 выступления на радио и 28 выступлений на телевидении
  • направлено и опубликовано 57 статей в печатных СМИ.

С целью информирования заинтересованных санитарно-эпидемиологической службой субъектам хозяйствования направлено 666 информаций; 259 — в органы исполнительной власти.

О типичных нарушениях на торговых объектах

Несмотря на это, по-прежнему при проведении надзорных мероприятий выявлены нарушения санитарно-эпидемиологических требований на 1542 торговых объектах 859 субъектов хозяйствования. Основными (типичными) нарушениями являлись:

  • обращение (реализация) продукции с истекшим сроком годности – 413 случаев;
  • неудовлетворительное санитарное состояние торгового (технологического, холодильного) оборудования – 409 случаев, помещений – 215;
  • использование оборудования, тары, инвентаря с поврежденным покрытием, отбитыми краями – 401 случай;
  • нарушение условий хранения пищевой продукции – 385 случаев;
  • обращение продукции без маркировки (с информацией, наносимой в соответствии  с требованиями Технических регламентов Таможенного союза, Евразийского экономического союза) – 308 случаев;
  • нарушение температурного режима хранения пищевой продукции – 171 случай и др.

По результатам мониторингов в адрес субъектов хозяйствования

  • направлено 1144 рекомендации по устранению нарушений
  • вынесено 662 предписания о запрещении реализации 7748,6 кг недоброкачественной пищевой продукции
  • 66 предложений о приостановлении деятельности объектов для проведения внеочередной генеральной уборки.

О типичных нарушениях на торговых объектах

В целях защиты внутреннего рынка от поступления некачественной и небезопасной пищевой продукции, предупреждения нарушений санитарно-эпидемиологических требований руководителям субъектов хозяйствования было рекомендовано:

  • усилить производственный (входной), в том числе лабораторный, контроль за поступающей в обращение на внутренний рынок пищевой продукции;
  • рассмотреть возможность в рамках контроля за условиями хранения и реализации скоропортящейся продукции использование современных методов контроля температурных режимов (термоиндикаторов, термонаклеек и др.);
  • разработать и внедрить программу по автоматическому учету товаров по срокам годности с целью недопущения в обращение продукции с истекшим сроком годности;
  • при получении неудовлетворительных результатов исследований и испытаний пищевой продукции, проведенных в рамках производственного контроля, информировать территориальные ЦГЭ.

 

  • АВТОР


    Отделение гигиены питания