Санитарно-эпидемиологической службой Гродненской области активно ведется профилактическая (информационно-разъяснительная) работа с руководителями субъектов хозяйствования, работниками торговых объектов, населением по основным требованиям законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия.
За 6 месяцев 2022 года:
- организовано и проведено 103 обучающих семинара (семинара-тренинга)
- 262 учебы с отработкой практических навыков
- прозвучало 72 выступления на радио и 28 выступлений на телевидении
- направлено и опубликовано 57 статей в печатных СМИ.
С целью информирования заинтересованных санитарно-эпидемиологической службой субъектам хозяйствования направлено 666 информаций; 259 — в органы исполнительной власти.
Несмотря на это, по-прежнему при проведении надзорных мероприятий выявлены нарушения санитарно-эпидемиологических требований на 1542 торговых объектах 859 субъектов хозяйствования. Основными (типичными) нарушениями являлись:
- обращение (реализация) продукции с истекшим сроком годности – 413 случаев;
- неудовлетворительное санитарное состояние торгового (технологического, холодильного) оборудования – 409 случаев, помещений – 215;
- использование оборудования, тары, инвентаря с поврежденным покрытием, отбитыми краями – 401 случай;
- нарушение условий хранения пищевой продукции – 385 случаев;
- обращение продукции без маркировки (с информацией, наносимой в соответствии с требованиями Технических регламентов Таможенного союза, Евразийского экономического союза) – 308 случаев;
- нарушение температурного режима хранения пищевой продукции – 171 случай и др.
По результатам мониторингов в адрес субъектов хозяйствования
- направлено 1144 рекомендации по устранению нарушений
- вынесено 662 предписания о запрещении реализации 7748,6 кг недоброкачественной пищевой продукции
- 66 предложений о приостановлении деятельности объектов для проведения внеочередной генеральной уборки.
В целях защиты внутреннего рынка от поступления некачественной и небезопасной пищевой продукции, предупреждения нарушений санитарно-эпидемиологических требований руководителям субъектов хозяйствования было рекомендовано:
- усилить производственный (входной), в том числе лабораторный, контроль за поступающей в обращение на внутренний рынок пищевой продукции;
- рассмотреть возможность в рамках контроля за условиями хранения и реализации скоропортящейся продукции использование современных методов контроля температурных режимов (термоиндикаторов, термонаклеек и др.);
- разработать и внедрить программу по автоматическому учету товаров по срокам годности с целью недопущения в обращение продукции с истекшим сроком годности;
- при получении неудовлетворительных результатов исследований и испытаний пищевой продукции, проведенных в рамках производственного контроля, информировать территориальные ЦГЭ.