Объекты надзорных мероприятий
Санитарно-эпидемиологической службой области за 2019 год проведены надзорные мероприятия на 2901 объекте, из них на:
- 1932 объектах торговли
- 700 — общественного питания
- 126 — придорожного сервиса
- 32 рынках
- 111 торговых объектах на рынках.
При осуществлении надзорных мероприятий систематически выявляются нарушения требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
Типичные нарушения:
- обращение (реализация) пищевой продукции с истекшим сроком годности – 1153 случая;
- реализация пищевой продукции без наличия маркировки с информацией, наносимой в соответствии с требованиями законодательства – 829 случаев.
Предписания о приостановлении реализации
С целью недопущения обращения на объектах Гродненской области некачественной и небезопасной продукции по выявленным фактам обращения продукции с истекшим сроком годности, признаками порчи, без этикеток с информацией, наносимой в соответствии с требованиями законодательства Республики Беларусь, специалистами санитарно-эпидемиологической службы вынесено 1973 предписания о приостановлении (запрете) реализации более 19 тонн пищевой продукции, несоответствующей установленным гигиеническим требованиям.
Вынесено 1973 предписания о приостановлении (запрете) реализации более 19 тонн пищевой продукции
Структура изъятой из обращения пищевой продукции по группам выглядит следующим образом:
[icon name=»exclamation-circle» class=»» unprefixed_class=»»] 31,6% — плодоовощная продукция;
[icon name=»exclamation-circle» class=»» unprefixed_class=»»] 24,3% — изделия из мяса, птицы, яйцо;
[icon name=»exclamation-circle» class=»» unprefixed_class=»»] 12,3% — хлебобулочные и крупяные изделия;
[icon name=»exclamation-circle» class=»» unprefixed_class=»»] 7,5% — кондитерские изделия;
[icon name=»exclamation-circle» class=»» unprefixed_class=»»] 5,3% — рыбные продукты;
[icon name=»exclamation-circle» class=»» unprefixed_class=»»] 4,9% — напитки;
[icon name=»exclamation-circle» class=»» unprefixed_class=»»] 3,2% — молочные продукты;
[icon name=»exclamation-circle» class=»» unprefixed_class=»»] 10,9% — другие.
Причины изъятия продукции
Основной причиной изъятия из обращения пищевой продукции является:
- отсутствие маркировки с информацией, наносимой в соответствии с требованиями законодательства – 41,4% от общего количества изъятой продукции;
- 30,1% — с истекшим сроком годности;
- 20,1% — без документов, обеспечивающих прослеживаемость и подтверждающих качество и безопасность;
- 6,2% — с признаками порчи;
- 2,2% — по другим причинам.
Из всей изъятой пищевой продукции по причине отсутствия маркировки с информацией, наносимой в соответствии с требованиями законодательства, наибольшее количество приходится на кондитерские изделия. Это объясняется тем, что работники торговых объектов самостоятельного фасуют продукцию из транспортной тары в потребительскую упаковку без нанесения на каждую упаковочную единицу информации для покупателя.
Уважаемые субъекты торговли и общественного питания! Обращаем Ваше внимание, что реализация пищевой продукции с истекшим сроком годности и без маркировки с информацией, наносимой в соответствии с требованиями законодательства, может причинить вред здоровью потребителя.