О типичных нарушениях, выявляемых на торговых объектах области

Гигиена 24 января 2020

Объекты надзорных мероприятий

Санитарно-эпидемиологической службой области за 2019 год проведены надзорные мероприятия на 2901 объекте, из них на:

  • 1932 объектах торговли
  • 700 — общественного питания
  • 126 — придорожного сервиса
  • 32 рынках
  • 111 торговых объектах на рынках.

При осуществлении надзорных мероприятий систематически выявляются нарушения требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Типичные нарушения:

  • обращение (реализация) пищевой продукции с истекшим сроком годности – 1153 случая;

О типичных нарушениях, выявляемых на торговых объектах области

  • реализация пищевой продукции без наличия маркировки с информацией, наносимой в соответствии с требованиями законодательства – 829 случаев.

Предписания о приостановлении реализации

С целью недопущения обращения на объектах Гродненской области некачественной и небезопасной продукции по выявленным фактам обращения продукции с истекшим сроком годности, признаками порчи, без этикеток с информацией, наносимой в соответствии с требованиями законодательства Республики Беларусь, специалистами санитарно-эпидемиологической службы вынесено 1973 предписания о приостановлении (запрете) реализации более 19 тонн пищевой продукции, несоответствующей установленным гигиеническим требованиям.

Вынесено 1973 предписания о приостановлении (запрете) реализации более 19 тонн пищевой продукции

Структура изъятой из обращения пищевой продукции по группам выглядит следующим образом:

[icon name=»exclamation-circle» class=»» unprefixed_class=»»] 31,6% — плодоовощная продукция;

[icon name=»exclamation-circle» class=»» unprefixed_class=»»] 24,3% — изделия из мяса, птицы, яйцо;

[icon name=»exclamation-circle» class=»» unprefixed_class=»»] 12,3% — хлебобулочные и крупяные изделия;

[icon name=»exclamation-circle» class=»» unprefixed_class=»»] 7,5% — кондитерские изделия;

[icon name=»exclamation-circle» class=»» unprefixed_class=»»] 5,3% — рыбные продукты;

[icon name=»exclamation-circle» class=»» unprefixed_class=»»] 4,9% — напитки;

[icon name=»exclamation-circle» class=»» unprefixed_class=»»] 3,2% — молочные продукты;

[icon name=»exclamation-circle» class=»» unprefixed_class=»»] 10,9% — другие.

Причины изъятия продукции  

Основной причиной изъятия из обращения пищевой продукции является:

  • отсутствие маркировки с информацией, наносимой в соответствии с требованиями законодательства – 41,4% от общего количества изъятой продукции;
  • 30,1% — с истекшим сроком годности;
  • 20,1% — без документов, обеспечивающих прослеживаемость и подтверждающих качество и безопасность;
  • 6,2% — с признаками порчи;
  • 2,2% — по другим причинам.

Из всей изъятой пищевой продукции по причине отсутствия маркировки с информацией, наносимой в соответствии с требованиями законодательства, наибольшее количество приходится на кондитерские изделия. Это объясняется тем, что работники торговых объектов самостоятельного фасуют продукцию из транспортной тары в потребительскую упаковку без нанесения на каждую упаковочную единицу информации для покупателя.

Уважаемые субъекты торговли и общественного питания! Обращаем Ваше внимание, что реализация пищевой продукции с истекшим сроком годности и без маркировки с информацией, наносимой в соответствии с требованиями законодательства, может причинить вред здоровью потребителя.

  • АВТОР


    Руфкина Мария Матвеевна
    Заведующая отделением гигиены питания