Санитарно-эпидемиологической службой области продолжаются надзорные мероприятия за торговыми объектами, рынками, объектами общественного питания и придорожного сервиса.
За 6 месяцев 2019 года проведено обследование 3557 торговых объектов, нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства установлены на 2617 (73,6%)
Типичными нарушениями по-прежнему остаются:
- нарушение условий хранения пищевой продукции – 635 случаев, в том числе температурного режима – 252 случая;
- обращение (реализация) пищевой продукции с истекшим сроком годности – 585 случаев;
- реализация пищевой продукции без наличия маркировки с информацией, наносимой в соответствии с требованиями законодательства – 436 случаев;
- неудовлетворительное санитарное состояние торгового, технологического и холодильного оборудования – 376 случаев.
С целью недопущения обращения на торговых объектах Гродненской области некачественных и небезопасных товаров специалистами санитарно-эпидемиологической службы вынесено 908 предписаний о приостановлении (запрете) реализации 10 168,58 кг пищевой продукции, несоответствующей установленным требованиям, 134 – о приостановлении (запрете) производства (реализации, работ, услуг).
[icon name=»exclamation-circle» class=»» unprefixed_class=»»] Уважаемые субъекты торговли и общественного внимания! Обращаем Ваше внимание, что все перечисленные выше типичные нарушения, наиболее часто выявляемые на объектах, создают риск неблагоприятного воздействия на потребителя, ведущего к возникновению угрозы здоровью населения.
* — изображения носят иллюстративный характер