О типичных нарушениях, выявляемых на торговых объектах области

Гигиена 12 июля 2019

Санитарно-эпидемиологической службой области продолжаются надзорные мероприятия за торговыми объектами, рынками, объектами общественного питания и придорожного сервиса.

За 6 месяцев 2019 года проведено обследование 3557 торговых объектов, нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства установлены на 2617 (73,6%)

Типичными нарушениями по-прежнему остаются:

  • нарушение условий хранения пищевой продукции – 635 случаев, в том числе температурного режима – 252 случая;

нарушение условий-хранения пищевой продукции

  • обращение (реализация) пищевой продукции с истекшим сроком годности585 случаев;

  • реализация пищевой продукции без наличия маркировки с информацией, наносимой в соответствии с требованиями законодательства – 436 случаев;
  • неудовлетворительное санитарное состояние торгового, технологического и холодильного оборудования – 376 случаев.

С целью недопущения обращения на торговых объектах Гродненской области некачественных и небезопасных товаров специалистами санитарно-эпидемиологической службы вынесено 908 предписаний о приостановлении (запрете) реализации 10 168,58 кг пищевой продукции, несоответствующей установленным требованиям, 134 – о приостановлении (запрете) производства (реализации, работ, услуг).

[icon name=»exclamation-circle» class=»» unprefixed_class=»»] Уважаемые субъекты торговли и общественного внимания! Обращаем Ваше внимание, что все перечисленные выше типичные нарушения, наиболее часто выявляемые на объектах, создают риск неблагоприятного воздействия на потребителя, ведущего к возникновению угрозы здоровью населения.

* — изображения носят иллюстративный характер

  • АВТОР


    Руфкина Мария Матвеевна
    Заведующая отделением гигиены питания