О выявлении нестандартной продукции

Гигиена 20 марта 2020

В целях защиты потребительского рынка от небезопасной и некачественной продукции, санитарно-эпидемиологической службой республики проводятся мероприятия технического (технологического, проверочного) характера по отбору проб и образцов пищевой продукции, находящейся в реализации.

По результатам лабораторных испытаний выявлена пищевая продукция, несоответствующая санитарно-эпидемиологическим требованиям: 

Абрикос сушеный (без косточек, тип В), 2 сорт

  • дата изготовления 12.2019, срок годности при температуре от +50С до +200С до 01.12.2020, в упаковке массой нетто 10 кг
  • изготовитель: СП Фермерское хозяйство «СИЕБ-ШАВКАТ-ОРЗУ», Республика Узбекистан, Самаркандская область, Тайлякский район, с. Курганча
  • не соответствует установленным требованиям по микробиологическим показателям: обнаружены плесени в количестве 2х103, при нормируемом значении не более 5х102 КОЕ/г.

абрикос сушеный

Абрикос сушеный (без косточек)

  • дата изготовления 12.2019, срок годности до 12.2020, условия хранения при температуре от +50С до +200С и относительной влажности воздуха не более 75%
  • изготовитель: SIROJIDDINAGROFRUITS», Республика Узбекистан, Самаркандская область, Ургутский район, с. Карабулок
  • не соответствует установленным требованиям по органолептическим показателям: имеются плоды загнившие, с темными пятнами, плесенью.

Блинчики с ветчиной и сыром «Морозко»

  • Полуфабрикаты замороженные, срок годности и условия хранения при температуре -180С — 180 суток, масса нетто 370 г, дата изготовления 17.12.2019
  • изготовитель: ООО «Морозко», Россия, Ленинградская область, Всеволожский район, п. Ковалево, ул. Поперечная, д.115, адрес производства: Россия, Московская обл., г. Бронницы, Кирпичный проезд, д.7
  • не соответствует установленным требованиям по микробиологическим показателям: обнаружена в 25,0 г L.monocygenes, при нормируемом значении не допускается в 25,0 г.

Чернослив «Испанка» кисло-сладкий

  • условия хранения от +50С до +300С и относительной влажности воздуха не более 70%
  • изготовитель: ООО «GARDEN HOUSE», Республика Узбекистан, г. Самарканд, Пайарикский район, ул. Самарканд, 52
  • не соответствует установленным требованиям по микробиологическим показателям: обнаружены дрожжи в количестве 2,7х103 КОЕ/г при нормируемом значении не более 5х102 КОЕ/г; по органолептическим показателям — ощущаются минеральные примеси.

Виноград сушеный «Изюм» коричневый «В»

  • весовой, дата изготовления 27.01.2020, срок годности до 20.01.2021
  • изготовитель: BULUNG UR GOLD FRUITS», Республика Узбекистан, Самаркандская область, Булунгурский район, с. Кулчабий, ул. Кунгирот
  • не соответствует установленным требованиям по микробиологическим показателям: КМАФАнМ — 6х104 КОЕ/г, плесени — 7х103 КОЕ/г при нормируемых значениях не более 5х104 и 5х102 соответственно.

 

Уважаемые покупатели!

При покупке пищевой продукции  обращайте внимание на внешний вид, соблюдение условий хранения и сроки годности!

  • АВТОР


    Зяблицын Е.И.
    врач – гигиенист отделения гигиены питания