Санитарно-эпидемиологической службой Республики Беларусь продолжаются надзорные мероприятия по недопущению поступления некачественной и небезопасной пищевой продукции на внутренний рынок страны.
По результатам испытаний выявлена пищевая продукция, несоответствующая санитарно-эпидемиологическим требованиям:
Дыня Киркагик свежая весовая, урожай 2022 г, дата упаковывания 04.06.2022, срок годности 60 суток с даты упаковывания, изготовитель Biberciler Ic Dis Gida Maddeleri Pazarlama Ticaret Limited Sirketi Kulak Mahallesi 7101 Sokak № 2/А, Mersin/Akdeniz, Turkey, 33115, Турция, не соответствует по показателю нитраты (обнаружено превышение допустимого содержания нитратов);
Свекла столовая свежая, урожай 2022, дата упаковывания 11.06.2022, срок годности 60 суток с даты
Свекла столовая свежая, урожай 2022, дата упаковывания 08.06.2022, срок годности 60 суток с даты упаковывания, изготовитель OOO «YANGIQO`RG` ON NEW GRAN INVEST», Республика Узбекистан, Ферганская область, Бувайдинский район, г. Хонобод, ул. Шафоат, 79, не соответствует по показателю нитраты (обнаружено превышение допустимого содержания нитратов);
Овощи сушеные зелень укропа Spezzo, дата изготовления и упаковывания 14.04.2022, срок годности 36 месяцев, штриховой код 4813494054871, изготовитель ООО «Аллегро-Специи», Россия, г. Саратов, ул. Арбатская, 28, не соответствуют по микробиологическому показателю (превышен гигиенический норматив по показателю плесени);
Манговый соус на основе винного уксуса, 100 % натуральный продукт, изготовлено по СТО 18278150-002-2015, объем 220 мл, дата розлива 22.03.2021, срок годности 18 месяцев, штриховой код 4606447001790, фасован в бутылки из полимерного материала, изготовитель OOO «СП Мирный», Россия, г. Москва, Щелковское шоссе, 77, не соответствует по маркировке (на маркировке пищевой продукции в составе отсутствует информация о применении консервантов сорбиновой кислоты Е200, бензойной кислоты Е210, обнаруженных в пределах допустимых значений в ходе проведения лабораторных исследований образца).
Все изображения носят иллюстративный характер.