О выявлении продукции, не соответствующей гигиеническим требованиям

Гигиена 22 июля 2021

В целях защиты потребительского рынка от небезопасной и некачественной продукции, санитарно-эпидемиологической службой республики проводятся мероприятия технического (технологического, проверочного) характера по отбору проб (и образцов) пищевой продукции, находящейся в обращении.

По результатам лабораторных испытаний выявлена пищевая продукция, несоответствующая требованиям гигиеническим нормативам:

Дыня «Торпеда»

  • свежая, урожай 2021 года
  • дата упаковывания 03.07.2021, срок годности с даты упаковки 90 суток
  • изготовитель/импортер КХ «КАМАЛ-КАРАХАН» (Республика Казахстан, Туркестанская область)
  • не соответствует установленным требованиям по массовой доле нитратов.

Рулет бисквитный «KOVIS» с кремом «Варёная сгущёнка»

  • в герметизированной полипропиленовой упаковке массой нетто 175 г, штриховой код 4607001413349
  • дата изготовления 26.05.2021, срок годности до 26.11.2021
  • изготовитель  ООО «Раменский кондитерский комбинат Самара» (РФ, Самарская область); импортер в Республику Беларусь ОДО «МОСТРА-ГРУПП» (г. Минск, ул. В. Хоружей, 29-101)
  • не соответствует установленным требованиям по микробиологическим показателям (обнаружены БГКП).

Виноград сушенный светлый

  • (без косточки, тип С) изюм, масса нетто 500 г, штриховой код 4813635007803
  • дата изготовления  01.2021, дата упаковывания 02.02.2021, срок годности 01.01.2022, условия хранения: в прохладном, сухом и темном месте, при температуре воздуха от 8 до 25°С
  • изготовитель фермерское хозяйство «СИЕБ-ШАВКАТ-ОРЗУ» (Республика Узбекистан, Самаркандская область); импортер в Республику Беларусь ООО «Продхимснаб» (г. Минск, ул. Промышленная д.6, Б/2, ком.12
  • не соответствует установленным требованиям по микробиологическим показателям (содержание плесени превышает установленный норматив).

Уважаемые покупатели!

При покупке пищевой продукции уточняйте у продавца наличие документов, подтверждающих качество и безопасность, обращайте внимание на соблюдение условий хранения пищевой продукции, в том числе на температурный режим!

 

  • АВТОР


    М.М.Руфкина
    Врач-гигиенист (заведующий отделением) отделения гигиены питания