Санитарно-эпидемиологической службой на постоянной основе осуществляется надзор за выполнением на торговых объектах требований санитарно-эпидемиологического законодательства.
Так за январь-май 2020 г. из охваченных надзорными мероприятиями 2084 торговых объектов 970 субъектов хозяйствования на 1795 (86,1%) выявлены нарушения санитарно-эпидемиологических требований.
Основными нарушениями явились:
- обращение пищевой продукции с истекшим сроком годности установлено на 493 объектах (27,5% от количества объектов, на которых выявлены нарушения): в г. Гродно (42,9%); Гродненском (54,1%), Новогрудском (52,2%); Свислочском (42,3%), Сморгонском (41,7%), Кореличском (37,4%); Щучинском (35,2%), Слонимском (31,1%), Вороновском (27,3%) и других районах;
- реализация пищевой продукции без маркировки с информацией, наносимой в соответствии с требованиями законодательства, на 286 (15,9%) объектах: в г. Гродно (26,8%), Новогрудском (37,0%); Сморгонском (34,7%), Вороновском (21,8%); Гродненском (21,6%), Свислочском (21,2%), Слонимском (17,6%), Лидском (16,7%) и других районах;
- нарушение условий хранения и реализации пищевой продукции, обеспечивающих предотвращение ее порчи и защиту от загрязняющих веществ – на 329 (18,3%) объектах: в Вороновском (42,3%), Гродненском (35,1%), Слонимском (34,5%), Свислочском (28,8%), Щучинском (26,6%), Островецком (24,2%), Сморгонском (20,8%) и других районах;
- несоблюдение температурного режима при хранении и реализации пищевой продукции – на 152 (8,5%) объектах: в г. Гродно (17,2%), Гродненском (21,6%), Вороновском (15,4%), Свислочском (13,2%), Сморгонском (12,5%), Волковысском (10,2%) и других районах;
- несодержание в чистоте торгового, технологического, холодильного оборудования – на 359 (19,9%) объектах: в г. Гродно (38,9%); Слонимском (45,4%), Лидском (38,9%), Сморгонском (36,1%); Новогрудском (34,8%), Дятловском (29,7%) и других районах;
- неудовлетворительное санитарное состояние помещений – на 175 (9,7%) объектах: в Новогрудском (17,4%), Сморгонском (16,7%), Щучинском (14,1%); Слонимском (13,4%), Берестовицком (11,8%), Свислочском (11,5%) и других районах;
- реализация пищевой продукции с признаками недоброкачественности, порчи – на 101 (5,6%) объекте: в Новогрудском (13,0%), Вороновском (10,3%), Дятловском (10,2%), Берестовицком (8,8%) и других районах;
- обращение продукции без документов, обеспечивающих прослеживаемость и подтверждающих качество и безопасность – 57 (3,2%) объектах: в Островецком (11,4%), Свислочском (9,6 %), Берестовицком (5,9%) Вороновском (5,1%), Щучинском (4,7%) и других районах
Уважаемые покупатели!
При покупке пищевой продукции обращайте внимание на срок годности и условия, при которых хранится и реализуется пищевая продукция!