Санитарно-эпидемиологической службой на постоянной основе осуществляется надзор за выполнением на торговых объектах законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия, в том числе санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения (заноса) и распространения инфекции COVID-19.
Так, за четыре месяца 2020 года из охваченных надзорными мероприятиями 1629 торговых объектов 757 субъектов хозяйствования на 1353 (83,1%) не выполнялись санитарно-эпидемиологические требования.
Основными нарушениями явились:
- обращение пищевой продукции с истекшим сроком годности — в 353 случаях (26,1%): наибольшее количество выявлено на объектах Сморгонского (45,5%), Новогрудского (42,1%), Гродненского (41,4%), Слонимского (36,7%), Щучинского (34,5%) районов и г. Гродно (36,8%);
- реализация пищевой продукции без маркировки с информацией, наносимой в соответствии с требованиями законодательства – 204 (15,1%) случая: Сморгонский (36,4%), Новогрудский (28,9%), Гродненский (20,7%), Слонимский (19,4%) районы и г.Гродно (24,3%);
- нарушение условий хранения и реализации пищевой продукции, не обеспечивающих предотвращение ее порчи и защиту от загрязняющих веществ – 213 (15,7%) случаев: Вороновский (35,0%), Слонимский (31,6%), Островецкий (27,8%), Гродненский (27,6%) и Свислочский (25,0%) районы;
- несоблюдение температурного режима при хранении и реализации пищевой продукции – 120 (8,9%) случаев: г.Гродно (19,4%), Гродненский (17,2%), Вороновский (16,7%), Волковысский (12,5%) и Сморгонский (12,1%) районы;
- несодержание в чистоте торгового, технологического, холодильного оборудования – 227 (16,8%) случаев: Слонимский (43,9%), Сморгонский (25,8%), Новогрудский (21,1%), Лидский (17,9%) районы и г.Гродно (31,9%);
- неудовлетворительное санитарное состояние помещений – 116 (8,6%) случаев: Щучинский (14,3%), Кореличский (12,7%), Слонимский (12,2%) и Сморгонский (12,1%) районы;
- реализация пищевой продукции с признаками недоброкачественности, порчи – 69 (5,1%) случаев: Островецкий (12,5%), Дятловский (9,1%), Сморгонский (9,1%) и Вороновский (8,3%) райны;
- обращение продукции без документов, обеспечивающих прослеживаемость и подтверждающих качество и безопасность — 48 (3,5%) случаев: Островецкий (18,1%), Свислочский (9,1%), Сморгонский (7,6%) и Берестовицкий (6,9%) районы.
Уважаемые покупатели!
При покупке пищевой продукции обращайте внимание на условия, при которых хранится и реализуется продукция!