Начался сезон сбора грибов, а значит, и повышенного риска отравления грибами. Любителям «тихой охоты» следует быть осторожными, так как помимо ядовитых грибов отравления могут вызвать условно съедобные и даже съедобные грибы.
Ядовитые грибы (бледная поганка, мухомор, ложные опята и др.).
Условно съедобные грибы (дождевики, сморчки, строчки и др.) — отравление может быть вызвано в результате неумелой или неправильной кулинарной обработки.
Отравление съедобными грибами может быть вызвано в результате накопления в мицелии ядовитых веществ (солей тяжёлых металлов, пестицидов, гербицидов).
Чтобы избежать отравления грибами, необходимо соблюдать правила профилактики:
- не покупайте грибы в неустановленных местах (возле магазинов, рынков, на остановочных пунктах городского транспорта, вдоль дорог);
- собирайте только известные вам виды грибов, придерживайтесь принципа -«Не уверен – не бери!»;
- не пробуйте на вкус сырые грибы;
- не собирайте грибы вдоль автомобильных дорог, железнодорожных путей, в черте города, возле промышленных предприятий;
- не собирайте грибы с неприятным запахом, имеющие у основания клубневидное утолщение;
- не собирайте и не покупайте дряблые, пересохшие, пораженные личинками и плесенью грибы;
- не покупайте «с рук» грибные консервы домашнего приготовления;
- перед готовкой тщательно мойте и чистите грибы;
- строго соблюдайте правила приготовления грибов;
- не храните свежие грибы более суток, даже в холодильнике, а соленые и маринованные – более года;
- не употребляйте грибы совместно с алкоголем.
Берегите себя и своих близких!
При первых признаках отравления немедленно вызывайте скорую помощь, не занимайтесь самолечением.