Осенью многие начинают жаловаться на недостаток энергии, упадок сии, и даже наступающую депрессию. Солнечных дней становиться мало, а дождливая погода навевает тоску. Не все задумываются о том, какую важную роль играет питание в поддержании хорошего самочувствия в это время года. Как правильно питаться осенью, каким продуктам отдать предпочтение?
Обязательно включите в рацион овощи и фрукты
В них содержатся витамины, минералы и клетчатка. Помимо этого, употребление лука и чеснока — способствует увеличению противовирусной, противовоспалительной активности иммунитета.
Кисломолочная продукция — удар по дисбактериозу!
Употребляйте молочную и кисломолочную продукцию каждый день. Это идеальный вариант питательной и не слишком калорийной пищи. К тому же, это лучшее «лекарство» от подрыва
вашего здоровья со стороны кишечника.
С жиром нам не по пути!
В холодное время года организм включает свою способность откладывать жир на «трудные времена». Чаще старайтесь употреблять нежирное мясо, птицу, растительное масло.
Теплый суп ты дома съел – вмиг здоровья поимел!
Старайтесь чаще готовить овощные первые блюда, а не наваристые; добавляйте меньше соли. Лучше употреблять теплые, а не горячие супы. Организм затратит больше энергии на переваривание, а насыщение будет более длинным.
Картофель – наш второй хлеб!
В картофеле содержится большое количество витамина С, фосфора, цинка.
Лучшими приемами приготовления для данной культуры с максимальным, в дальнейшем, поглощением необходимых веществ, запекание, варка в мундире.
«Цельное зерно — природой нам дано!»
Цельнозерновые продукты (хлеб, каши) – ценный источник клетчатки – вещества, очищающего наш организм от шлаков, токсинов, поступающих в ЖКТ. Употребление данных продуктов наиболее актуально в осеннее время – период «накопления».
«Есть сахар ложками – не для нас!»
По возможности, не «налегайте» на сладкое, особенно во время чаепитий. Пейте ароматный чай с приятными вкусами: его запаха и вкуса вполне будет достаточно, чтобы удовлетворить потребность в сладком. «Есть сахар ложками – не для нас!»
«Режим питания – основа основ!»
Соблюдайте режим питания: количество приемов пищи в сутки должно быть не менее 3-4; интервалы между приемами должны быть примерно равными (3,5-4 ч.); крайний прием пищи – не позднее, чем за 2,5-3 часа до сна.