Приближается сезон простудных заболеваний. И самый естественный способ помочь своему организму не заболеть – это укрепить иммунитет с помощью вкусных и полезных продуктов питания.
Мед
Мед – источник витаминов и микроэлементов. Научно доказано противомикробное и противовирусное действие меда. Кроме того, мед улучшает пищеварение и устраняет воспалительные процессы в организме.
Имбирь
Благодаря содержащимся в корне имбиря эфирным маслам, витаминам и аминокислотам, он подавляет развитие болезнетворных бактерий, придает силы организму.
Чеснок
Благодаря содержащимся в чесноке фитонцидам, витаминам С, D, B, натрию, калию, магнию, фосфорной кислоте, употребление всего одного зубчика в день оказывает необходимый профилактический эффект.
Овощи и фрукты оранжевого цвета
Овощи и фрукты оранжевого цвета(лимоны, мандарины, апельсины, помидоры, морковь, тыква) содержат вещества, обладающие противовоспалительными свойствами. Также укрепляют иммунитет содержащиеся в них альфа и бета-каротин, лютеин, витамины А, В, С, Р и К.
Ягоды
Ягоды (шиповник, брусника, малина, клюква, смородина) обладают антибактериальным, антисептическим, жаропонижающим и противовоспалительным действием, богаты сахарами, органическими кислотами, витаминами А, С, Е, D, солями фосфора и железа.
Каши из цельного зерна
Каши из цельного зерна (овсяная, ячменная, гречневая) имеют в своем составе особый вид клетчатки бета-глюкан, обладающей антимикробными и антиоксидантными свойствами, богаты селеном и цинком
Куриный бульон
Куриный бульон поднимает антиинфекционные функции белых телец в крови. Также в нем содержится практически весь набор аминокислот, необходимых для блокирования воспалительных клеток и подавления развивающейся инфекции.
Кисломолочные продукты
Содержащиеся в кисломолочных продуктах молочнокислые и бифидобактерии благоприятно сказываются на состоянии микрофлоры кишечника и способны защитить не только пищеварительный тракт, но и укрепить общий иммунитет