Сальмонеллез: что надо знать?

Гигиена 16 октября 2019

В Гродненской области с начала года заболели сальмонеллезом 258 человек, в том числе 116 детей. Причиной заболеваний чаще всего являлось  употребление плохо проваренной и прожаренной продукции из птицы и сырых куриных яиц.

Сальмонеллез – острое кишечное инфекционное заболевание, которому подвержены и животные (а также птица и рыба), и человек. Возбудители сальмонеллеза могут длительно сохранять жизнеспособность во внешней среде: в колбасе и яйцах сальмонеллы выживают в течение 3-4 месяцев, в замороженном мясе птицы – до 13 месяцев.

При комнатной температуре возбудители сальмонеллеза хорошо размножаются в пищевых продуктах, особенно мясных и молочных, при этом внешний вид и вкус пищи не меняется. Сальмонеллы не погибают при солении и копчении продуктов. Губительной для них является высокая температура – кипячение убивает сальмонеллы мгновенно.

Особую опасность в связи с возможной передачей возбудителя представляют куриные яйца, инфицированные до снесения, а также продукты, приготовленные из них, в том числе майонез и сухой яичный порошок. В результате термической обработки возбудитель погибает. Но яичницу можно смело есть лишь в том случае, если поджарить ее с двух сторон. А вот глазунья остается такой же опасной, как и сырые яйца.

Заразиться сальмонеллезом можно также при неправильном использовании кухонного инвентаря. Поскольку в сыром мясе могут содержаться бактерии, мытье ножа и кухонной доски холодной водой после разделки мяса недостаточно. Чтобы обезвредить возбудителя, кухонный инвентарь необходимо обдать кипятком, но лучше для сырого мяса выделить отдельные нож и разделочную доску.

Симптомы сальмонеллеза похожи на симптомы большинства других острых кишечных инфекций. Заболевание начинается, как правило, через несколько часов после употребления инфицированных продуктов, при контактно-бытовом пути заражения – через 3-4 дня. Для сальмонеллеза характерны острое начало с высокой температурой (до 38-39 градусов), озноб, общая слабость, недомогание, головная боль, схваткообразные боли в животе, тошнота и рвота. Стул в большинстве случаев жидкий, водянистый, пенистый, зеленоватого цвета, частотой от 5 до 10 раз в сутки. На 2-3-й день болезни в стуле можно обнаружить примеси слизи и крови. Длится заболевание от 3 суток до 2 недель. У детей раннего возраста и пожилых людей наблюдается более тяжелое течение заболевания, нередко приводящее к осложнениям.

При появлении первых признаков кишечного заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу. Самолечение недопустимо. Только врач с помощью лабораторных исследований может поставить правильный диагноз, назначить необходимое лечение и предотвратить осложнение заболевания.

Чтобы не заболеть:

  • при покупке сырых мяса, рыбы и яиц упаковывать их отдельно от продуктов, которые не подвергаются тепловой обработке;
  • не приобретать продукты без маркировки и в местах, не предназначенных для торговли;
  • размораживать мясо на воздухе, а не в воде,
  • для сырых и готовых продуктов использовать разные разделочные доски и ножи, которые после использования тщательно мыть и обдавать кипятком;
  • хранить сырое мясо и яйца в холодильнике отдельно от других продуктов и готовых блюд;
  • хранить мясные продукты и яйца при соответствующем температурном режиме, соблюдать время и технологию приготовления блюд;
  • не употреблять в пищу сырые яйца и продукты с их использованием без достаточной термической обработки (яичница-глазунья, домашний майонез, крем с сырыми яйцами и др.);
  • не дегустировать сырой фарш;
  • соблюдать правила личной гигиены при приготовлении пищи.

  • АВТОР


    Руфкина Мария Матвеевна
    Заведующая отделением гигиены питания