Уборочная кампания – ответственная пора не только для работников агропромышленного комплекса, но и для специалистов санитарно-эпидемиологической службы
Понимая всю значимость обеспечения горячим питанием лиц, занятых на сельскохозяйственных работах, санитарно-эпидемиологическая служба провела оценку организации их питания и направила информацию заинтересованным с предложениями о принятии мер по устранению выявленных нарушений и подготовке к уборке урожая 2019 года.
С февраля началась работа по обучению работников, занятых приготовлением, раздачей и транспортировкой пищи, разъяснению основных санитарно-эпидемиологических требований.
С началом жатвы специалистами санитарно-эпидемиологической службы области в разное время, в том числе в выходные дни, проводятся надзорные мероприятия за приготовлением пищи лицам, занятым при проведении уборочных работ.
При проведении надзорных мероприятий внимание уделяется:
- санитарному состоянию помещений объектов, оборудования, тары, инвентаря, транспортных средств, выделенных для транспортировки пищи;
- срокам годности, условиям хранения и правилам товарного соседства при приготовлении пищи;
- наличию в достаточном количестве контейнеров, термосов для транспортировки пищи, столовой посуды;
- созданию условий для соблюдения правил личной гигиены при приготовлении пищи и в полевых условиях;
- условиям транспортировки и раздачи готовых блюд.
В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия надзорные мероприятия за объектами общественного питания, задействованными в приготовлении пищи лицам, занятым на сельскохозяйственных работах будут продолжены.
Механизатор – одна из главных фигур на уборке урожая и его надо покормить не только вкусной, сытной пищей, но качественной и безопасной.