Для специалистов центров гигиены и эпидемиологии, управлений (отделов) образования исполкомов, технологов школьного питания, медицинских работников на базе средней школы № 1 г. Ошмяны проведен областной семинар «Актуальные вопросы организации питания обучающихся в учреждениях образования».
На семинаре обсуждались проблемы обеспечения безопасным и качественным питанием обучающихся, организации производственного контроля, внедрения новых форм питания в столовых и буфетах учреждений образования.
В рамках выставок предприятия-изготовители продемонстрировали молочную, мясную, хлебобулочную и чайно-кофейную продукцию, предназначенную для детского питания, представили кухонную посуду, спецодежду для работников пищеблоков, современный уборочный инвентарь, моющие и дезинфицирующие средства.
В практической части семинара проведен мастер-класс по приготовлению овощных, мясных, рыбных и творожных блюд в современном оборудовании (пароконвектомате) на основании сборника технологических карт блюд для учащихся учреждений общего среднего и профессионально-технического образования. В обеденном зале продемонстрированы сервировка обеденных столов и блюда-новинки, выбранные учащимися по результатам анкетирования.
Подводя итоги семинара, участники пришли к единому мнению о необходимости расширения использования новых форм организации питания и совершенствования производственного контроля в учреждениях образования.