Здоровая еда – молодость и красота!

Гигиена 6 марта 2020

Женщины всегда очень ответственно подходят к своему внешнему виду, поэтому и к своему питанию они должны относиться со всей серьезностью. Ведь от того, что женщина употребляет в пищу, будет зависеть, как она себя будет чувствовать и как будет выглядеть.

Женскому организму необходима пища, в которой содержатся антиоксиданты, фолиевая кислота, витамины A и Д, йод, магний, железо, медь, кальций, лецитин, белки, аргинин и полиненасыщенные жирные кислоты. Продукты с таким набором полезных веществ позволят женщинам поддержать в норме репродуктивную систему, гормональный фон, а также сохранить фигуру.

Среди продуктов стоит выделить:

Бобовые — фасоль, спаржа, горох, соя.

В состав бобовых входит фолиевая кислота, лецитин, холин, витамины группы В и Е, микроэлементы.

Молоко и яйца.

Содержат полноценные белки, то есть в их составе есть все аминокислоты в идеальном соотношении.

Белое куриное мясо.

Содержит витамины А, В3, В6, К, калий, натрий, магний. Этот продукт  относится к одному из самых «здоровых» видов мяса в связи с низким содержанием жира.

Банан.

Содержит калий, триптофан, бета-каротин, витамины С, К и В6. Снижает холестерин, а благодаря обилию калия помогает сердечной мышце оставаться здоровой.

Рыба жирных сортов.

Источник кальция, селена, витаминов D и Е, омега-3-ненасыщенных жирных кислот. Блюда из рыбы обязательно должны быть в рационе здорового питания женщины.

Овсяная каша.

Содержит кальций, железо, магний, марганец, фосфор, витамин В5, кремний, фолиевую кислоту. Прекрасный источник «медленных» углеводов, которые помогают долгое время не испытывать чувство голода. 

Чего не должно быть в рационе

Сахар и соль.

Чрезмерное употребление соли повлечет за собой задержку жидкости в организме.

Регулирует углеводный обмен сахар. При его поступлении в большом количестве, начинается накопление «запасов» в тканях и органах. Это в большей степени относится к выпечке и кондитерским изделиям. Кроме того, женщины, по сравнению с мужчинами, гораздо более подвержены к появлению диабета 2-го типа.

Маргарин.

Маргарин особенно вреден именно женщинам, потому что из-за гормонального фона у женщин процессы синтеза жиров преобладают над распадом. А это значит, что жировой обмен нарушается быстрее, жиры плохо сгорают, что приводит к набору веса.

Алкоголь.

Регулярное его употребление влияет на репродуктивную функцию женского организма, печень, головной мозг, сердечно-сосудистую систему, желудок и другие внутренние органы.

Изделия быстрого приготовления

содержат усилители вкуса и большое количество соли и специй. Также употребление таких продуктов способствует развитию гастрита или язвы желудка.

Продукты, реализуемые в местах несанкционированной торговли, с рук.

Это уже не просто вредная, а опасная еда, употребление которой в пищу способно привести к отравлению, развитию инфекционных заболеваний.

 

И помните! Даже употребляя «здоровые» продукты, не переедайте.

  • АВТОР


    Зяблицын Е.И.
    врач – гигиенист отделения гигиены питания