Жара – про здоровье думать пора

Гигиена 24 августа 2018

О результатах надзора за торговыми объектами

Санитарно-эпидемиологической службой Гродненской области в связи с высокой температурой окружающей среды продолжаются усиленные надзорные мероприятия по соблюдению санитарно-эпидемиологических требований при реализации пищевой продукции торговыми объектами.

Результаты надзорных мероприятий свидетельствуют об отсутствии внутреннего контроля за выполнением элементарных санитарно-эпидемиологических требований при реализации пищевой продукции на торговых объектах.

Так, только за период с 16.08.2018 по 22.08.2018 нарушения санитарно-эпидемиологических требований установлены на 148 (83%) из 178 обследованных объектов.

Основными нарушениями по-прежнему являются:

  • неудовлетворительное санитарное состояние помещений, оборудования, инвентаря – 40;
  • реализация пищевой продукции с истекшим сроком годности – 35 случаев;
  • реализация пищевой продукции без наличия маркировки (с информацией, наносимой в соответствии с требованиями законодательства)  30;
  • нарушение условий и температурных режимов хранения пищевой продукции – 21;
  • неудовлетворительное содержание территорий объектов – 19;

По результатам надзорных мероприятий субъектам хозяйствования направлено:

  • 111 рекомендаций (предписаний) об устранении выявленных нарушений;
  • вынесено 52 предписания о запрете реализации товаров общим весом 1005,8 кг; 5 — о приостановлении (запрете) производства и (или) реализации работ, услуг; 7 – о сокращении ассортимента реализуемой продукции.

К административной ответственности привлечено 7 юридических и 18 виновных лиц. В районные исполнительные комитеты направлено 5 информаций, в правоохранительные органы – 1.

Уважаемые субъекты торговли и общественного питания!

Выявляемые нарушения санитарно-эпидемиологических требований могут способствовать возникновению острых кишечных инфекций.

Надзорные мероприятия за реализацией пищевой продукции торговыми объектами, в том числе в выходные дни, продолжаются.

  • АВТОР


    Руфкина Мария Матвеевна
    Заведующая отделением гигиены питания