Сейчас многие фрукты и овощи доступны в магазинах круглый год.
Чем опасны нитраты в ранних овощах и фруктах? На что обратить внимание при выборе овощей и фруктов? Как их употреблять, чтобы получить пользу?
Какие опасности таят в себе ранние овощи и фрукты?
Ранние овощи и фрукты могут содержать нитраты. Нитраты – вещества, которые ускоряют рост растений. Они есть в составе почти всех удобрений. Однако при превышении дозы внесения удобрений, повышается уровень содержания нитратов в овощах, что может привести к развитию пищевого отравления. Симптомы отравлений бывают разными: тошнота, рвота, боли в животе, диарея. Из-за длительного поступления нитратов в организм могут появляться жалобы на головные боли, вялость, снижение работоспособности, одышку, аритмию, заторможенность, часто наблюдается кислородное голодание тканей организма, возможно развитие онкологических заболеваний. Наиболее уязвимы в отношении вредного воздействия нитратов дети до 2-х лет, беременные и кормящие женщины, люди пожилого возраста и имеющие проблемы с желудочно-кишечным трактом.
В каких фруктах и овощах нитратов содержится больше всего?
Чаще всего повышенное содержание нитратов встречается в арбузах и дынях, моркови, свекле столовой, кабачках, капусте свежей, зелени, а в стеблях укропа, петрушки, сельдерея нитратов накапливается почти в 2 раза больше, чем в листьях. Особенно осторожными нужно быть с ранними овощами и фруктами. В огурцах и редисе на 70% больше нитратов накапливается в кожуре; капуста накапливает на треть больше нитратов в кочерыжке; у моркови больше нитратов содержится в сердцевине.
Как выбрать правильные плоды? На что следует обращать внимание? Что необходимо сделать с овощами и фруктами после покупки, чтобы минимизировать риск при их употреблении?
Но проверить на глаз содержание нитратов невозможно, поэтому для того, чтобы обезопасить себя от покупки некачественного и небезопасного товара, необходимо:
- не приобретать фрукты и овощи в местах неорганизованной торговли – при реализации плодоовощной продукции должны соблюдаться условия хранения, места продажи должно быть защищены от поступления прямых солнечных лучей, продукция должна сопровождаться документами, подтверждающих их качество и безопасность;
- обращать внимание на сезонность их естественного созревания, внешний вид — слишком яркая равномерная окраска, идеальные или слишком большие размеры, толстая и твердая кожура могут свидетельствовать об избыточном содержании нитратов. Овощи и фрукты не должны иметь трещин, царапин, вмятин и прогнивших участков;
- перед употреблением овощей и фруктов тщательно их мыть, срезать кожицу и место у плодоножки, в капусте убирать верхние листья и кочерыжку, в салатных листьях – толстые черенки, корни свеклы и сердцевину моркови;
- хранить овощи и фрукты в холодильнике;
- при варке овощей обязательно сливать воду и др.
Если Вам необходимо определить содержание нитратов в овощах и фруктах, Вы всегда можете обратиться в Гродненский областной ЦГЭОЗ для проведения лабораторных исследований.
*Все изображения носят иллюстративный характер.