Цели устойчивого развития

В 2015 году лидеры 193 стран – членов ООН приняли Повестку в области устойчивого развития на период до 2030 года», которая включает 17 Целей устойчивого развития (далее – ЦУР), направленных на ликвидацию бедности и голода, борьбу с неравенством и несправедливостью, решение проблем, связанных с климатическими изменениями. Все 17 целей адаптированы для Беларуси, каждая содержит ряд показателей, которые должны быть достигнуты в течение 15 лет. Каждая из 17 ЦУР закреплена за государственными органами, в компетенцию которых входит решение соответствующих вопросов.

Цели устойчивого развития

Указом Президента Республики Беларусь от 25.05.2017 № 181 «О Национальном координаторе по достижению Целей устойчивого развития» определен Перечень государственных органов и иных организаций, ответственных за реализацию ЦУР (в т.ч. Министерство здравоохранения Республики Беларусь).

Национальным координатором по достижению Целей устойчивого развития Указом Президента Республики Беларусь от 21 февраля 2022 г. назначен заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Леонид Константинович Заяц. Под руководством Национального координатора функционирует Совет по устойчивому развитию, являющийся совещательным и консультативным органом. В состав Совета входят заместители руководителей государственных органов и иных организаций, ответственных за реализацию ЦУР. Предусмотрена возможность привлечения к работе Совета представителей деловых кругов, общественных объединений и международных организаций. От Министерства здравоохранения Республики Беларусь в состав Совета входит заместитель Министра – Главный государственный санитарный врач Республики Беларусь Тарасенко Александр Александрович.

На основании предложений органов государственного управления и иных государственных организаций Советом сформирована национальная система показателей для мониторинга достижения ЦУР. Проводится организационная работа по национализации показателей ЦУР путем интеграции последних в национальные, государственные, республиканские, отраслевые и региональные стратегии, программы и планы развития, определяющие работу Правительства, центральных и местных органов власти.

Правительством Республики Беларусь утверждена «Национальная стратегия устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь до 2030 года», определившая основные ориентиры, которые предполагается достичь к 2030 году.

В рамках реализации ЦУР перед здравоохранением стоит задача дальнейшего улучшение здоровья народа на основе повышения качества и доступности медицинской помощи всем слоям населения, оздоровления окружающей среды, усиления профилактической направленности при широком вовлечении людей в здоровый образ жизни.

Модель устойчивого развития территории в области здоровья интегрирует три составляющие:

  • достижение медико-демографической устойчивости территории;
  • реализация государственной политики по оздоровлению среды обитания, профилактике болезней и формированию у населения здорового образа жизни;
  • обеспечение устойчивости системы здравоохранения.

Для организации работы по управлению достижением показателей ЦУР в Министерстве здравоохранения Республики Беларусь создан Методический совет по мониторингу и оценке устойчивости развития во главе с заместителем Министра – Главным государственным санитарным врачом Республики Беларусь. Приказом Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 09.08.2021 № 961 «О показателях Целей устойчивого развития» утвержден перечень организаций и учреждений здравоохранения, а также должностных лиц, ответственных за производство, учет и отчетность по показателям и индикаторам ЦУР, производителем которых является Министерство здравоохранения Республики Беларусь.

Издан совместный приказ главного управления здравоохранения Гродненского облисполкома и Гродненского областного ЦГЭОЗ от 31.08.2021 № 682/106 «О показателях Целей устойчивого развития», которым утвержден перечень организаций здравоохранения Гродненской области, ответственных за обеспечение сбора, накопления и анализа данных, предоставление сведений и отчетности о достижении показателей ЦУР.

ЦУР ЦГЭОЗ

Образцы заявлений

Цели устойчивого развития в Беларуси
Стартовые позиции Республики Беларусь по достижению Целей устойчивого развития
Национальный перечень показателей ЦУР
Достижение ЦУР