Санитарно-эпидемиологической службой Гродненской области проводятся надзорные мероприятия за объектами общественного питания, задействованными в приготовлении пищи лицам, занятым на сельскохозяйственных работах, и ее транспортировкой и раздачей в полевых условиях.
Из года в год отмечается улучшение организации питания механизаторов в ходе проведения полевых сельхозработ, усиление заинтересованности руководителей организаций в создании надлежащих условий для питания. В области горячее питание работников, задействованных на весенне-полевых работах, организовано практически во всех сельхозпредприятиях. В некоторых районах области горячее питание организовано двукратно, например, в Новогрудском районе на ужин также готовят вторые блюда с гарниром.
Специалистами Гродненского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья регулярно проводятся обучающие семинары со специалистами территориальных ЦГЭ по внедрению новых способов и форм по обеспечению питания механизаторов, показывается на практике обустройство места приема пищи для лиц, занятых на сельскохозяйственных работах, чтобы затем предложить в своих районах, как с меньшими финансовыми затратами обеспечить нормальные условия для приема пищи работниками, занятыми на сельхозработах.
Обращается внимание
- на доставку и хранение пищевых продуктов, требующих особых температурных режимов, для чего должны быть закуплены термосы и сумки-холодильники;
- на создание условий приема пищи в полевых условиях работниками организаций, занятыми на сельхозработах: имеются раскладные столы, стулья, скамейки для приема пищи или работникам приходится кушать стоя или сидя на «корточках».
При проведении надзорных мероприятий санитарно-эпидемиологической службой внимание уделяется:
- санитарному состоянию помещений объектов, оборудования, тары, инвентаря, транспортных средств, выделенных для транспортировки пищи;
- срокам годности, условиям хранения и правилам товарного соседства при приготовлении пищи;
- наличию в достаточном количестве контейнеров, термосов для перевозки пищи;
- наличию в достаточном количестве столовой посуды для раздачи первых и вторых блюд;
- условиям транспортировки готовых блюд;
- созданию условий для соблюдения правил личной гигиены не только при приготовлении пищи, но и в полевых условиях.
Например, как помыть руки с такого «рукомойника», когда он состоит только из 5–литровой бутылки с какой-то неизвестной жидкостью?
Выявлялись и другие нарушения: используемые контейнера, термоса не сохраняли температуру пищи, навалом хранилась столовая посуда, тара, емкости для хранения пищевой продукции с дефектами, трещинами, не соблюдались условия хранения продукции и другие.
В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия контроль за обеспечением лиц, занятых на массовых сельскохозяйственных работах, качественным и безопасным питанием, будет продолжен.