Учим других и учимся сами

Мероприятия 26 января 2024

По инициативе Гродненского областного ЦГЭОЗ в целях контроля за выполнением мероприятий Стратегии развития молокоперерабатывающей отрасли Республики Беларусь до 2025 г., утвержденной постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь и Национальной академии наук Беларуси, в ноябре 2018 г. проведен семинар в г. Сморгонь по теме «Применение научных разработок в практической работе санитарно-эпидемиологической службы и субъектов хозяйствования» для специалистов по гигиене питания центров гигиены и эпидемиологии области, в том числе для врачей-интернов, молодых специалистов и специалистов молокоперерабатывающих предприятий.

В семинаре приняли участие заместитель директора по сопровождению практического санитарно-эпидемиологического надзора и работе с ЕЭК РУП «Научно-практический центр гигиены» Екатерина Федоренко, заместитель главного врача Гродненского областного ЦГЭОЗ Анжела Воробей, заведующая отделением гигиены питания Гродненского областного ЦГЭОЗ Мария Руфкина, специалисты НПЦГ, заведующие отделениями гигиены питания, врачи-гигиенисты по гигиене питания, врачи-интерны, молодые специалисты, специалисты молокоперерабатывающих предприятий.

Участников семинара приветствовала заместитель председателя райисполкома Татьяна Николаевна Щеберяко, ознакомила собравшихся в зале с экономическим развитием региона, его историей.

Главный врач Сморгонского зонального ЦГЭ познакомила участников с работой учреждения.

Специалисты территориальных ЦГЭ поделились опытом и приобрели новые знания в вопросах практического применения Общих санитарно-эпидемиологических требований при осуществлении государственного санитарного надзора за молокоперерабатывающими предприятиями.

В ходе мероприятия были рассмотрены методы гигиенической оценки и ранжирования организаций, осуществляющих производство пищевой продукции, оценки и управления риском здоровью, ассоциированным с остаточным количеством антибиотиков в пищевой продукции, актуальные вопросы, касающиеся научных исследований в области питания населения, – гигиеническая оценка репрезентативных рационов.

В практической части участники семинара посетили одно из предприятий пищевой промышленности района, имели возможность ознакомиться с организацией производственного контроля за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований при посещении производственной лаборатории молокозавода, санитарно-бытовых помещений цельномолочного цеха, цеха по производству сухих молочных продуктов. Было отмечено, что руководством предприятия уделяется должное внимание вопросам соблюдения санитарно-эпидемиологического законодательства на объекте, проведения производственно-лабораторного контроля за продукцией, внедряются современные технологии производства, позволяющие повысить качество и безопасность выпускаемых продуктов питания. 

Безопасность изготавливаемой и реализуемой продукции – главная задача любого субъекта хозяйствования, поэтому обсуждаемые темы были интересны как для специалистов центров гигиены и эпидемиологии, так и для работников молокоперерабатывающих предприятий. Не остались без внимания и вопросы применения мер профилактического и предупредительного характера при проведении госсаннадзора за молокоперерабатывающими предприятиями.

Применение научных разработок в практической работе санитарно-эпидемиологической службы 5
Применение научных разработок в практической работе санитарно-эпидемиологической службы 8
Применение научных разработок в практической работе санитарно-эпидемиологической службы 7
Применение научных разработок в практической работе санитарно-эпидемиологической службы 4
Применение научных разработок в практической работе санитарно-эпидемиологической службы 3
Применение научных разработок в практической работе санитарно-эпидемиологической службы 1
previous arrow
next arrow
  • АВТОР


    Отделение гигиены питания