Пресс-релиз ко всемирному дню борьбы с малярией

Эпидемиология 24 апреля 2024

Ежегодно 25 апреля врачи всех стран мира обращают внимание населения к проблеме заболеваемости малярией.

Являясь одной из основных проблем мирового здравоохранения, малярия поражает активные, трудоспособные слои населения, влияет на экономическое, социальное и культурное развитие целых регионов.

С 2023 года мировое сообщество активно начало поднимать вопрос о взаимосвязи между изменением климата и складывающейся ситуации по малярии.

Всемирная организация здравоохранения в своем докладе подробно рассмотрела, как изменения температуры, влажности и количества осадков могут влиять на поведение и выживание малярийных комаров. Обращено внимание на то, что экстремальные погодные явления, такие как периоды аномально жаркой погоды, наводнения (паводки), могут оказывать непосредственное влияние на передачу инфекции.

Также в докладе представлены достижения по внедрению поэтапной вакцинации против малярии (вакцинами RTS,S/AS01, R21/Matrix-M), которые в дальнейшем могут способствовать существенному снижению заболеваемости и смертности от данного заболевания.

В 2015 году на Всемирной ассамблее здравоохранения государства-члены приняли «Глобальную техническую стратегию ВОЗ по борьбе с малярией на 2016-2030 гг.», в которой предусмотрено снижение заболеваемости и смертности от малярии на 75% к 2025 году и на 90% к 2030 году по сравнению с базовым уровнем 2015 г.

Республика Беларусь с 60-х годов прошлого столетия является территорией, где прервана местная передача малярии. В рамках поддержания устойчивой эпидемиологической ситуации в стране проводятся эколого-эпидемиологические мероприятия, в том числе по энтомологическому слежению за переносчиками возбудителей малярии, раннему выявлению и диагностике завезенных на территорию страны случаев малярии с проведением необходимых санитарно-противоэпидемических мероприятий.

Малярия – паразитарная тропическая болезнь, возбудителем которой является малярийный плазмодий, и характеризующаяся приступами лихорадки, анемией и увеличением селезенки. Существует 4 вида малярии: тропическая, трехдневная, четырехдневная и овале-малярия. Наиболее тяжело протекает тропическая малярия. Повышенному риску тяжелого течения инфекции подвергаются дети в возрасте до пяти лет, беременные, лица, совершающие поездки в эндемичные страны, и ВИЧ-позитивные люди.

Малярия передается от больного человека к здоровому при кровососании зараженных самок комаров рода Anopheles. Минимальный срок появления симптомов от момента укуса инфицированного комара – 8-15 дней, однако этот срок может удлиняться до 6-12 месяцев и более.

С целью профилактики заражения малярией за несколько недель до отъезда в эндемичные страны, в которых рекомендована сезонная химиопрофилактика малярии, следует проконсультироваться у врача-инфекциониста по вопросу выбора лекарственного средства для использования в стране назначения (и, при необходимости, до отъезда), длительности и схемы его применения.

Справочно: с перечнем эндемичных по малярии стран можно ознакомиться на сайте РЦГЭ .

В течение всего времени нахождения на территории эндемичной страны рекомендуется обрабатывать открытые части тела репеллентами (средствами, отпугивающими насекомых), засетчивать окна и двери, защищать пологом из сетки или марли спальное место, обрабатывать помещения аэрозольными инсектицидами.

Также на протяжении всего срока пребывания на территории эндемичных по малярии стран, и в течение 3 лет после возвращения из них, следует обращать внимание на свое самочувствие. При его ухудшении (например, повышении температуры тела) незамедлительно обращаться за медицинской помощью.

  • АВТОР


    Республиканский центр гигиены, эпидемиологии общественного здоровья