Ароматный соблазн: не стань зависимым, подумай о здоровье!

Мероприятия 18 апреля 2025

Под таким названием прошел информационный час для учащихся Гродненского государственного электротехнического колледжа имени Ивана Счастного.

Врач по медицинской профилактике Гродненского областного ЦГЭОЗ предложила обсудить вопросы, касающиеся одной из наиболее распространенных зависимостей – так называемой кофеиномании, подразумевающей употребление большого количества напитков на основе кофеина. Медработник подчеркнула, что хроническое употребление крепкого чая, кофе, «энергетиков» вызывает кофеиновую зависимость, которая может привести к заболеваниям нервно-психической сферы, стать причиной нарушений сердечной деятельности и работы пищеварительного тракта, привести к бессоннице, тремору конечностей,  паническим атакам.

В ходе дискуссии «Ароматный соблазн» обращено внимание на причины и признаки зависимости от кофеина. Врач пояснила, что  кофеин – мощный природный психостимулятор, однако, если выпивать 1-2 чашки кофе в день, зависимость не разовьется. Согласно множественным исследованиям,  небольшие дозы кофе приносят организму только пользу: слегка стимулируют нервную систему, снимают усталость, слабость, бодрят в течение дня и даже предотвращают развитие некоторых заболеваний. Однако многие люди бессознательно повышают дозу и могут выпивать до 6−8 чашек крепкого напитка в сутки.

Только на первый взгляд кофеиномания − привычка, с которой легко бороться. Врач указала, что в 2021 году Всемирная организация здравоохранения признала зависимость от кофеина серьезным расстройством, требующим медицинского наблюдения и лечения. Названы категории лиц, которым категорически не рекомендуются употреблять кофе и энергетические напитки.

Чтобы понять, существует ли зависимость от кофе, достаточно на 2-3 дня отказаться от любимого напитка. Признаки абстиненции – своеобразная «ломка» при снижении в крови уровня кофеина в виде подавленного настроения, апатии, легкой сонливости, мышечной слабости, снижения концентрации внимания, головной боли. Врач объяснила, что на начальном этапе кофеин вызывает зависимость на подсознательном уровне. Среди основных психологических причин – кофе как утренний ритуал или  ассоциация с удовольствием, расслаблением, минутами комфортного общения с окружающими.

При первых признаках зависимости необходимо уменьшить привычную дневную «норму» кофе, добавлять больше молока или воды в чашку или заменять бодрящий напиток цикорием, какао. Если самостоятельно избавиться от кофейной зависимости не получается, необходимо обратиться к наркологу или психотерапевту.

Итогом мероприятия стал вывод: зависимость от кофеина может привести к серьезным проблемам со здоровьем, поэтому важно научиться снимать усталость и напряжение без ароматного «стимулятора». Следует наладить режим дня, снизить эмоциональную нагрузку, ежедневно заниматься спортом, употреблять натуральные соки, чистую воду, свежие овощи и фрукты. В течение дня можно посидеть в кресле с закрытыми глазами, сделать легкий массаж кожи головы или прогуляться на свежем воздухе.

  • АВТОР


    Кирейшина Л.М.
    Врач по медицинской профилактике Гродненского областного ЦГЭОЗ