Контрольная (надзорная) деятельность

Сведения о типичных нарушениях, совершаемых субъектами хозяйствования

№ п/пОбъекты контроля (надзора), виды деятельностиТипичные нарушенияНаименование технических регламентов Таможенного союза, технических регламентов ЕЭС или общих санитарно-эпидемиологических требований, установленных Президентом РБ, специфических сан-эпид требований, установленных СовМином РБ, санитарных норм и правил, гигиенических нормативов с указанием структурного элемента документа, регламентирующего требования
1Объекты промышленности по переработке сельскохозяйственной продукции, продовольственного сырья и производству пищевой продукции
2Объекты общественного питания, торговые объекты, рынки при обращении пищевой продукцииобращение (реализация) пищевой продукции с истекшим сроком годности – 26,8 %;Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утв. Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7, пункт 45; ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 880 статья 5 главы 1, статьи 10, 17 главы 3, статья 39 главы 6; Санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования для организаций, осуществляющих торговлю пищевой продукцией», утв. постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28 августа 2012 г. № 132, глава 7; Санитарные нормы и правила «Требования к осуществлению торговли на рынках пищевой продукцией», утв. постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 23 октября 2018 г. № 80, глава 6; Санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования для объектов общественного питания», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 10 февраля 2017 г. № 12 (в редакции постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 3 марта 2017 г. № 20) глава 7.
обращение (реализация) пищевой продукции без наличия маркировки (с информацией, наносимой в соответствии с требованиями технических регламентов Таможенного союза, Евразийского экономического союза) – 20%;Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утв. Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7, пункт 45; ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011
№ 880 ,статья 5 главы 1, статьи 10, 17 главы 3, статья 39 главы 6; ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 881, статья 4; Санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования для организаций, осуществляющих торговлю пищевой продукцией», утв. постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28 августа 2012 г. № 132, глава 7; Санитарные нормы и правила «Требования к осуществлению торговли на рынках пищевой продукцией», утв. постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 23 октября 2018 г. № 80, глава 6; Санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования для объектов общественного питания», утв. постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 10 февраля 2017 г. № 12 (в редакции постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 3 марта 2017 г. № 20),глава 7.
нарушения условий при хранении и реализации пищевой продукции, не обеспечивающих предотвращение ее порчи и защиту от загрязняющих веществ – 25%;
несоблюдение температурных режимов при хранении и реализации пищевой продукции – 11,1%;
Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утв. Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7, пункт 40; Санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования для организаций, осуществляющих торговлю пищевой продукцией», утв. постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28 августа 2012 г. № 132, глава 7; Санитарные нормы и правила «Требования к осуществлению торговли на рынках пищевой продукцией», утв. постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 23 октября 2018 г. № 80, глава 6; Санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования для объектов общественного питания», утв. постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 10 февраля 2017 г. № 12 (в редакции постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 3 марта 2017 г. № 20), глава 7.
неудовлетворительное санитарное состояние торгового, технологического, холодильного оборудования – 26,5;
неудовлетворительное санитарное состояние помещений – 13,9%
Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утв. Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7, пункт 3; ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 880; статьи 10, 17 главы 3; Санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования для организаций, осуществляющих торговлю пищевой продукцией», утв. постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28 августа 2012 г. № 132, глава 5; Санитарные нормы и правила «Требования к осуществлению торговли на рынках пищевой продукцией», утв. постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 23 октября 2018 г. № 80, главы 4,5; Санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования для объектов общественного питания», утв. постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 10 февраля 2017 г. № 12 (в редакции постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 3 марта 2017 г. № 20) ,глава 5.
использование оборудования, емкостей, тары, инвентаря, посуды с поврежденным покрытием, отбитыми краями, деформированных, с трещинами и иными дефектами – 26,0%Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утв. Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7, пункт 45; ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 880 статья 5 главы 1, статьи 10, 17 главы 3, статья 39 главы 6; Санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования для организаций, осуществляющих торговлю пищевой продукцией», утв. постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28 августа 2012 г. № 132, глава 7; Санитарные нормы и правила «Требования к осуществлению торговли на рынках пищевой продукцией», утв. постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 23 октября 2018 г. № 80, глава 6; Санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования для объектов общественного питания», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 10 февраля 2017 г. № 12 (в редакции постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 3 марта 2017 г. № 20) глава 7.

Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утв. Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7, пункт 45; ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011
№ 880 ,статья 5 главы 1, статьи 10, 17 главы 3, статья 39 главы 6; ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 881, статья 4; Санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования для организаций, осуществляющих торговлю пищевой продукцией», утв. постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28 августа 2012 г. № 132, глава 7; Санитарные нормы и правила «Требования к осуществлению торговли на рынках пищевой продукцией», утв. постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 23 октября 2018 г. № 80, глава 6; Санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования для объектов общественного питания», утв. постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 10 февраля 2017 г. № 12 (в редакции постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 3 марта 2017 г. № 20),глава 7.

Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утв. Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7, пункт 40; Санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования для организаций, осуществляющих торговлю пищевой продукцией», утв. постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28 августа 2012 г. № 132, глава 7; Санитарные нормы и правила «Требования к осуществлению торговли на рынках пищевой продукцией», утв. постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 23 октября 2018 г. № 80, глава 6; Санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования для объектов общественного питания», утв. постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 10 февраля 2017 г. № 12 (в редакции постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 3 марта 2017 г. № 20), глава 7.

Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утв. Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7, пункт 3; ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 880; статьи 10, 17 главы 3; Санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования для организаций, осуществляющих торговлю пищевой продукцией», утв. постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28 августа 2012 г. № 132, глава 5; Санитарные нормы и правила «Требования к осуществлению торговли на рынках пищевой продукцией», утв. постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 23 октября 2018 г. № 80, главы 4,5; Санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования для объектов общественного питания», утв. постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 10 февраля 2017 г. № 12 (в редакции постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 3 марта 2017 г. № 20) ,глава 5.

Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утв. Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7, пункт 9; Санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования для организаций, осуществляющих торговлю пищевой продукцией», утв. постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28 августа 2012 г. № 132, глава 6; Санитарные нормы и правила «Требования к осуществлению торговли на рынках пищевой продукцией», утв. постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 23 октября 2018 г. № 80, глава 5; Санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования для объектов общественного питания», утв. постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 10 февраля 2017 г. № 12 (в редакции постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 3 марта 2017 г. № 20), глава 6.
3Торговые объекты, реализующие непродовольственные товарыреализация товаров без документов, удостоверяющих качество и безопасность – 11,7%ТР ТС 007/2011 « О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков», статья 12;
ТР ТС 008/2011 « О безопасности игрушек», статья 6;
ТР ТС 009/2011 « О безопасности парфюмерно-косметической продукции», статья 6;
ТР ТС 017/2011 « О безопасности продукции легкой промышленности», статья 11;
реализация товаров без маркировки или с несоответствующей информацией на маркировке сведениям в сопроводительных документах и требованиям ТНПА – 11,7%Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к продукции (товарам), подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 №299 (глава II, раздел 12)
реализация товаров с истекшим сроком годности или хранения – 10,9%ТР ТС 007/2011 « О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков», статья 9;
ТР ТС 008/2011 «О безопасности игрушек», статья 4, пункт 5;
4Объекты агропромышленного комплекса и объекты промышленности, деятельность которых потенциально опасна для населенияне содержались в чистоте прилегающие и производственные территории объектов агропромышленного комплекса, производственные и санитарно-бытовые помещения – 46,9 %;
не содержались в чистоте производственные и санитарно-бытовые помещения – 35,4 %;
отсутствовал должный контроль должностных лицнанимателя за обеспечением или применением работниками средств индивидуальной защиты(спецодежды)– 25,5 %;
не оснащены необходимым оборудованием(отсутствует либо не функционирует) санитарно-бытовые помещения – 16,1 %;
отсутствовали или неукомплектованы в соответствии с требованиями аптечки первой помощи–15,1 %;
организация питания работающих – 11,5 %;
Специфические санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда работающих, утвержденные постановлением СМ РБ от 01.02.2020 №66, пункт 25;
Специфические санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации объектов агропромышленного комплекса и объектов промышленности, деятельность которых потенциально опасна для населения, утвержденные постановлением СМ РБ от 24.01.2020 №42, пункты 6,7;
Санитарные нормы и правила «Требования к условиям труда работающих и содержанию производственных объектов» утвержденных постановлением МЗ РБ от 08.07.2016 №85, пункты 27, 28, 30, 32, 43, 84, 85, 89, 90, 91, 93, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 107, 109, 114.
6Условия труда работающихне содержались в чистоте прилегающие и территории строительных площадок – 61,0 %;
не содержались санитарно-бытовые помещения (вагон-бытовки) – 57,6 %;
не созданы условия для соблюдения правил личной гигиены (отсутствовали умывальники, биотуалеты, разовые полотенца для сушки рук) – 28,8 %;
не оснащены необходимым оборудованием (отсутствует либо не функционирует) санитарно-бытовые помещения – 27,1 %;
отсутствовали или неукомплектованы в соответствии с требованиями аптечки первой помощи – 27,1 %;
не был организован питьевой режим работающих – 15,2 %;
Специфические санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда работающих, утвержденные постановлением СМ РБ от 01.02.2020 №66, пункт 25;
Специфические санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации объектов агропромышленного комплекса и объектов промышленности, деятельность которых потенциально опасна для населения, утвержденные постановлением СМ РБ от 24.01.2020 №42, пункты 6,7;
Санитарные нормы и правила «Требования к условиям труда работающих и содержанию производственных объектов» утвержденных постановлением МЗ РБ от 08.07.2016 №85, пункты 27, 28, 30, 32, 43, 84, 85, 89, 90, 91, 93, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 107, 109, 114.
7Учреждения образованиянарушения в части: материально-технического обеспечения – 31,2%;Специфические санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации учреждений образования, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 07.08.2019 №525 (пп. 28, 29);
безопасности продовольственного сырья и пищевой продукции – 12,7%;Специфические санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации учреждений образования, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 07.08.2019 №525 (п.129)
несоблюдения санитарно-противоэпидемического режима – 29,2%;Специфические санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации учреждений образования, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 07.08.2019 №525 (п.75)
организации и проведения производственного контроля со стороны администрации учреждения и медицинских работников, в том числе не проведение бракеража приготовления блюд установлены – 10,9%;Специфические санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации учреждений образования, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 07.08.2019 №525
(п.130).
9Источники и системы питьевого водоснабжения не соблюдается установленный действующим законодательством в области питьевого водоснабжения особый санитарно-противоэпидемический режим в первом поясе зон санитарной охраны водозаборных скважин:
нарушена целостность ограждения первого пояса ЗСО на 21,1 % обследованных скважин,не проведен покос сорной растительности на территории первого пояса ЗСО– на 27,9%

Специфические санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации источников и систем питьевого водоснабжения, утвержденные Постановлением Совета министров РБ от 19.12.2018 № 914,пункт 16
нарушения в содержании помещений павильонов водозаборных скважин (павильон не содержится в чистоте, конструкция павильона не обеспечивает защиту устья скважины от атмосферных осадков, возможность отбора проб воды из скважины и др.) – 39,4 %Специфические санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации источников и систем питьевого водоснабжения, утвержденные Постановлением Совета министров РБ от 19.12.2018 № 914,пункты 27 и 28

17Организации здравоохранения, иные организации и индивидуальные предприниматели, которые осуществляют медицинскую, фармацевтическую деятельность1. Несодержание в исправном состоянии поверхностей стен, полов, потолков, окон, мебели, оборудования – 33,9%.
2. Нарушения в проведении дезинфекционно-стерилизационных мероприятий – 17,4%.
3. Отсутствие (неподдержание) условий для соблюдения личной гигиены персоналом и пациентами – 12,7%.
Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23.22.2017 №7 (пункты 3, 7, 20, 23, 33);
специфические санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации организаций здравоохранения, иных организаций и индивидуальных предпринимателей, которые осуществляют медицинскую, фармацевтическую деятельность, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 03.03.2020 № 130 (пункты 39, 52, 73, 74, 75, 77, 78, 79, 111, 113, 115, 117);
санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, оказывающим медицинскую помощь, в том числе к организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий по профилактике инфекционных заболеваний в этих организациях», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 05.07.2017 №73 (пункты 28, 29, 31, 49, 52, 54, 77, 95, 97, 104, 105, 108).