Профилактика клещевых инфекций

Актуальная информация

Информация о количестве обращений по поводу укусов клещей

Общее количество присасывания клещей в Гродненской области в 2025 году


Сведения представлены в разрезе административных территорий (показатель на 100 тыс. населения), за 6 месяцев 2025 года

Сведения о количестве случаев присасывания клещей
Административный районКоличество случаевВ том числе детейТерритория, на которой предположительно произошло присасывание клеща
г.Гродно и
Гродненский район
26264На территории г.Гродно по ул.Фомичева – 1 случай
Частные домовладения Сопоцкинский (2) с/с, Коптевский (2) с/с, Одельский (2) с/с, Озерский (2) с/с, Индурский с/с, Вертелишковский с/с, г.Гродно (6), г.Скидель (3) – 19 случаев
Дачные участки Коптевский (14) с/с, Подлабенский (14) с/с, Квасовский (4) с/с, Сопоцкинский с/с, Обуховский с/с, Путришковский с/с, с/т «Хмик-2», с/т «Химик-Азот», с/т «Общепитовец», с/т «Лесное-2» (3), с/т «Лесное-4», с/т «Рассвет», с/т «Одуванчик» – 44
Лесные массивы Поречский (21) с/с, Озерский (18) с/с, Гожский (10) с/с, Коптевский (7) с/с, Сопоцкинский (8) с/с, Вертелишковский (7) с/с, Скидельский (5) с/с, Квасовский (2) с/с, Обуховский (2) с/с, Индурский с/с, Подлабенский (4) с/с, Одельский (3) с/с, ур.Пышки (13), ур.Грандичи (4) с/с, ур.Лососно (3), ур.Румлево (2), ур.Форт, ур.Секрет, м-н Ольшанка (6), м-н Девятовка (3), м-н Фолюш (3), м-н Вишневец, м-н Понемунь, по ул.Суворова, ул.Томина-Славинского, п.Фабричный, р-н «Меловые горы», на оз.Юбилейное – 135
Прочие территории: Щучинский (21), Мостовский (11), Вороновский (2), Волковысский (3), Берестовицкий (2), Свислочский (2), Ивьевский, Слонимский, Новогрудский, Зельвенский районы, Витебская (3) область – 48
Местность не установлена – 15
Берестовицкий район142Приусадебный участок д.Ятовты – 1 случай
Лесные массивы д.Шелепки (2), д.Диневичи, аг М.Берестовица, аг.Старый Дворец, д.Лесная, д.Берестовичаны – 7
Гродненский район (на реке Неман, лес д.Рыбница) – 2
Свислочский район (Беловежская Пуща) – 3
Щучинский район (лес аг.Демброво) - 1
Волковысский район174На территории г.п.Красносельский по ул.Строителей – 1 случай
Частные домовладения г.Волковыск, д.Краски, аг.Репля (2), д.Трунцы, д.Миневщина - 6 случаев
Дачные участки р-н водохранилища «Дамба», с/т «Козьи горы» (2) – 3 сл.
Лесные массивы г.п.Красносельский, д.Рупейки, д.Ковали, «Замковый лес» - 4
Мостовский район – 1
Зельвенский район – 1
Брестская область - 1
Вороновский район41Лесные массивы г.п.Вороново (2), д.Довшаны, д.Переганцы
Дятловский район84Частные домовладения г.Дятлово, аг.Вензовец – 2 случая
Лесные массивы г.Дятлово (3), д.Яхновщина, д.Молдути, д.Савичи - 6
Ивьевский район2Лесные массивы д.Жиличи, д.Дындылишки
Кореличский район1Приусадебный участок д.Долгиново
Лидский район95Лесные массивы д.Дайнова, д.Бискупцы, д.Малейковщизна, д.Минойты, д.Пески, д.Дворище, д.Новоселки, м-н Индустриальный, м-н Рыбиновского
Мостовский район21Лесной массив д.Микелевщина – 1 случай
Местность не установлена - 1
Новогрудский район53Частные домовладения аг.Любча, д.Мотча, д.Булгарка - 3
Лесные массивы д.Бор, д.Черешля - 2
Островецкий район93Частное домовладение г.Островец, д.Ковалевка, д.Липнишки – 3 случая
Лесной массив г.Островец - 6
Ошмянский район73Приусадебные участки д.Гольшаны, аг.Гроди, аг.Краковка, д.Куцевичи, д.Суходолы – 5 случаев
Лесные массивы д.Лойти, д.Павилойти - 2
Свислочский район61На территории г.Свислочь по ул. Красноармейская – 1 случай
Частное домовладение аг.Новый Двор – 1
Лесные массивы г.п.Порозово, д.Студеники, д.Романовцы, д.Стоки - 4
Слонимский район93Лесные массивы д. Хорошевичи (2), д.Масиловичи, Поречского (2) лесничества – 5
Дятловский район (озеро д.Явор) - 1
Брестская область (Барановичский р-н, д.Добрый Бор) - 3
Щучинский район41Лесные массивы аг.Гурнофель (2), д.Мотевцы, д.Скерси
По области35995

При обнаружении присосавшегося клеща я обычно:

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Клещи: общая информация

Сезон клещей

По результатам многолетних энтомологических наблюдений клещи активны с марта по ноябрь, пик активности клещей обычно приходится на апрель — май.

Однако первые обращения жителей области по поводу укусов клещей зарегистрированы в этом году в конце февраля. Обычная прогулка по лесу или парку может обернуться настоящей трагедией. Причём болезненные укусы и аллергия – это ещё не самое страшное. Иксодовые клещи являются переносчиками девяти инфекционных заболеваний. В нашем регионе наиболее часто встречаются болезнь Лайма и клещевой энцефалит.

Для того, чтобы прогулка по лесу или парку не стала причиной обращения за медицинской помощью, необходимо знать и помнить некоторые простые правила.

Что надо знать о клещах?

Размеры голодного клеща составляют 2-3 мм в длину (похож на льняное семечко). Тело клеща — коричневого или красного цвета, половину брюшка закрывает темный щит, имеет четыре пары ног.

Клещ — лесной житель, ему нужны кустарники, поляны и просеки, высокая трава. Излюбленные места обитания – лесная подстилка, умеренно затененные и влажные места (обочины дорог, овраги), заросшие травой территории вдоль лесных опушек и дорожек. Вместе с тем в последнее время клещи частенько встречаются и в городе.

На территории области клещей чаще всего находят в лесных массивах на окраине населенных пунктов и в лесах, которые переходят в пригороды. По результатам энтомологических обследований наибольшее количество клещей отмечается в лесных зонах на территориях Гродненского, Щучинского, Свислочского и Ивьевского районов.

В городе Гродно наиболее часто клещи обнаруживаются в урочище Пышки, Лососно, лесопарке Румлево, Каложском парке, в лесных массивах по ул.Томина-Славинского, ул.Кабяка. Данные зоны активно используются населением для неорганизованного отдыха, выгула домашних животных, что способствует распространению переносчиков на другие территории города.

Клещи: профилактика

Как происходит заражение клещевыми инфекциями?

Возбудители клещевых инфекций проникают в организм человека:

  • при присасывании зараженного клеща;
  • через микротравмы на коже при снятии клеща незащищенными руками или случайном раздавливании, при попадании на конъюнктиву глаза;
  • вирус клещевого энцефалита может передаваться при употреблении в пищу некипяченого козьего молока или продуктов его переработки.

Как защитить себя от нападения клещей?

  • Одежда для посещения леса должна быть из плотной, не ворсистой ткани. Клеща легче заметить на светлой одежде.
  • При передвижении в лесу старайтесь держаться середины тропинок. Для отдыха лучше выбирать солнечные проветриваемые поляны без кустарников, вдали от оврагов и пастбищ.
  • Исключите возможность заползания клещей под одежду (рубашку или куртку нужно заправить в брюки, брюки в носки, обуть сапоги, плотно застегнуть манжеты и ворот рубашки). Обязательно надевайте головной убор.
  • Пользуйтесь средствами, отпугивающими клещей, которые наносятся на одежду или кожу в соответствии с инструкцией. Репелленты можно приобрести в аптечной и торговой сети.
  • Каждый час осматривайте себя и своих спутников с целью обнаружения и снятия с одежды или тела ползающих насекомых и клещей. Излюбленные места присасывания клещей – область головы (за ушами) и шеи, подмышечные впадины и паховые складки, область пупка, кожа под лопатками и по ходу позвоночника, где одежда менее плотно прилегает к телу.
  • Клещ может переползти на человека и с домашних животных. Собак следует выгуливать на поводке на специальных площадках для выгула животных. Для защиты животного от нападения клещей необходимо применять ошейники, обработанные репеллентами, акарицидные капли, которые втираются в холку животного и пр. Перед сезоном активности клещей лучше обратиться к ветеринару для консультации и подбора оптимального средства, предупреждающего нападения клещей.
  • Тщательно осматривайте предметы и цветы, принесенные из леса – с ними вы можете занести в дом клеща.
  • На дачном участке своевременно убирайте мусор, вырубайте ненужные кустарники и выкашивайте траву. Проводите мероприятия по уничтожению грызунов.
  • Не допускайте выпаса коз в лесной зоне на неокультуренных пастбищах и ежедневно осматривайте животных на наличие клещей. Козье молоко употребляйте в пищу только в кипяченом виде.

Как защитить себя от нападения клещей?

Алгоритм действий при укусе клеща

  • При обнаружении присосавшегося клеща его необходимо в кратчайшие сроки удалить в любом территориальном медицинском учреждении или самостоятельно (с помощью хлопчатобумажной нити или пинцета).

удаление клеща

  • После удаления клеща место присасывания обработать йодом или другим спиртовым раствором.
  • Руки после удаления клеща надо вымыть с мылом. Особенно тщательно, если удаление клеща происходило без перчаток.
  • После удаления клеща необходимо обязательно обратиться в территориальную поликлинику к врачу-инфекционисту (или участковому терапевту) для назначения профилактического лечения и дальнейшего наблюдения.  Наибольшая эффективность химиопрофилактики клещевых инфекций достигается при ее проведении в первые 72 часа от момента присасывания клеща.
  • Нельзя обрабатывать присосавшегося клеща различными маслянистыми веществами (маслом, кремом и т.п.) и агрессивными жидкостями (спиртом, бензином и т.п.) во избежание попадания содержимого кишечника клеща в рану.
  • Удаленного клеща, при желании, можно исследовать на наличие возбудителей 4-х инфекций: клещевого энцефалита, болезни Лайма, анаплазмоза, эрлихиоза методом ПЦР. 

Анализ клеща

Внимание! После снятия присосавшегося клеща необходимо обратиться за медицинской помощью в организацию здравоохранения по месту жительства (участковому терапевту, участковому педиатру, инфекционисту).

Временно отсутствует набор для исследования клещей на бесплатной основе методом люминесцентной микроскопии на наличие возбудителей клещевого Лайм-боррелиоза, проводится процедура закупки.

В Гродненском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья на платной основе проводится анализ клещей: исследования на наличие возбудителей клещевого энцефалита, болезни Лайма, анаплазмоза, эрлихиоза методом ПЦР.

Стоимость исследования для граждан Республики Беларусь –40,00 рублей, для иностранных граждан – 63,80. Срок выполнения исследований – до 5 дней.

Для проведения исследований необходимо представить:

  • материал (клеща, снятого с пострадавшего)
  • документы об оплате
  • заполнить заявление (договор) направление на исследование.
Прием клещей для анализа:

Понедельник – пятница

Суббота

Воскресенье: выходной

Выдача результата
  • понедельник — пятница: 15 00 — 16 00
  • выходной: суббота, воскресенье

Анализ клеща для жителей административных районов области

Жители административных районов области могут обратиться в территориальный центр гигиены и эпидемиологии, где специалисты разъяснят порядок исследования клещей, оформят необходимые документы и доставят клеща в лабораторию областного центра.

В территориальных ЦГЭ, где данные лабораторные исследования не проводятся, пациентам может быть предложено несколько вариантов на выбор:  

1. Доставка клеща самостоятельно в ЦГЭ, осуществляющий исследование клещей;

2. Пациент самостоятельно отправляет клеща экспресс-почтой (письмом) с доставкой по адресу организации, которая будет проводить исследование, с заявлением на исследование, документами, подтверждающими право на льготу, чеком об оплате на расчетный счет данной организации;

3. Территориальным ЦГЭ организуется доставка клеща в лабораторию, где будет проводиться  исследование, транспортом ЦРБ или ЦГЭ, с заявлением на исследование, документами, подтверждающими право на льготу, и чеком об оплате на расчетный счет данной организации, которая будет проводить исследование.

При этом пациента необходимо проинформировать о предполагаемой дате доставки и ориентировочных сроках проведения исследования.

Не использовать для транспортировки хрупкую стеклянную или  пластиковую тару (клеща можно поместить в бумажный, полиэтиленовый пакет).

Исследования клещей методом ПЦР на 4 инфекции (клещевой энцефалит, болезнь Лайма, анаплазмоз и эрлихиоз) на платной основе проводятся на базе клинико-диагностических лабораторий Волковысской ЦРБ, Островецкой ЦРКБ.

Информация для справок:

  • Волковысская ЦРБ г.Волковыск, ул. Боричевского, 1а, лаборатория серодиагностики инфекционных заболеваний (понедельник-пятница 8.00-15.00) тел. 8 (01512) 97144;
  • Островецкая ЦРКБ г.Островец, пр-т Энергетиков, 1,  КИЗ (понедельник-пятница 8.00-15.00, обед 13.00-14.00) тел. 8 (01591) 29733, +375445656697

Анализ клеща в выходные и праздничные дни

В выходные и праздничные дни можно обратиться в Гродненскую областную инфекционную клиническую больницу по адресу:

Прием клещей осуществляется круглосуточно в приемном отделении больницы.

Противоклещевая обработка приусадебного участка

Противоклещевую обработку можно заказать в отделении профилактической дезинфекции территориальных центров гигиены и эпидемиологии.

Прививка от клещевого энцефалита

Надежная защита от клещевого энцефалита — прививка. Вакцинация состоит из двух этапов. Начинать лучше с осени. Вторая прививка делается спустя полгода после первой.

Важно, чтобы вторая прививка была сделана за две недели до выезда в район, где есть вероятность встречи с клещом, иначе иммунитет не успеет выработаться.

Привиться от клещевого энцефалита можно:

  • в поликлинике по месту жительства;
  • в прививочном кабинете УЗ «Гродненская областная клиническая инфекционная больница»

Стоимость и порядок оплаты

Стоимость исследования:

  • для резидентов Республики Беларусь — 40,00 бел.руб. с НДС
  • для нерезидентов – 63,80 бел.руб. с НДС

Оплату можно произвести:

Банковские реквизиты
  • Гродненский областной ЦГЭОЗ 230003, Республика Беларусь, г. Гродно пр. Космонавтов, 58
  • BY13 AKBB 3632 0000 0079 4400 0000 в ОАО «АСБ Беларусбанк», БИК AKBBBY2Х, УНП 500034391, ОКПО 02015885
ЕРИП
  • Соцобслуживание, здравоохранение
  • здравоохранение
  • Санитарно-профилактические центры
  • Гродно
  • Гродненский областной ЦГЭОЗ
  • Сан.-эпидемиологические услуги
  • Номер договора (любые цифры, например 222)
  • Ввести фамилию, имя, отчество>
  • Ввести сумму к оплате
  • Проверить корректность информации и совершить платеж