Главное о бешенстве!

По данным ВОЗ бешенство распространено на территориях большинства стран мира. Ежегодно в мире от бешенства умирает десятки тысяч человек, причем 40% из них – дети до 15 лет.

В Республике Беларусь ежегодно регистрируются случаи бешенства среди диких (лисы, енотовидные собаки, волки и др.), домашних (собаки, кошки) и сельскохозяйственных животных (крупный рогатый скот), поэтому существует риск возникновения случаев бешенства среди населения, которое контактирует с данными животными в быту.

Бешенство – это инфекционная болезнь с преимущественным поражением центральной нервной системы, сопровождающаяся судорогами, спазмами глоточной и дыхательной мускулатуры, часто со смертельным исходом. Когда вирус поражает центральную нервную систему и появляются клинические симптомы, бешенство приводит к летальному исходу в 100% случаев.

Вирус бешенства, содержится в слюне больного животного. При укусе вместе со слюной вирус попадает в рану. Очень опасно попадание слюны больного животного на слизистые оболочки глаз, рта, носа, а также на кожу, где могут быть невидимые простым глазом повреждения. Среди людей заболевания бешенством распространяют обычно домашние животные. Особую опасность представляют бродячие собаки и кошки.

Профилактика бешенства.

Профилактика бешенства заключается в ликвидации заболеваемости бешенством среди животных и предупреждении болезни у людей, подвергшихся укусам инфицированных животных. Основной мерой профилактики считается прививка от бешенства всех бродячих животных.

В целях предупреждения заражения бешенством необходимо:

  • минимизировать контакты с бродячими и дикими животными, особенно проявляющими агрессию;
  • не покупать животных «с рук», без наличия соответствующих документов;
  • делать домашним животным прививки;
  • при заболевании животного, либо при появлении симптомов, не исключающих бешенство, а также в случаях изменения поведения домашнего животного, получения им повреждений от другого животного, смерти без видимых на то причин обязательно обращаться к ветеринарному специалисту для установления 10 дневного наблюдения за животным или выяснения причины его смерти;
  • запрещается приносить домой диких животных. Как правило, здоровые дикие животные избегают встречи с человеком. И если такое животное появляется в населенном пункте, можно предположить, что оно больно бешенством. Нужно принять все меры личной предосторожности и обеспечения безопасности для себя и своих близких;
  • не рекомендуется забирать с улицы бездомных либо больных животных, но если взяли, то найти возможность в короткий срок показать питомца ветеринарному врачу и сделать ему профилактическую прививку против бешенства.

Меры профилактики бешенства обязательны для всех возрастных групп населения, но особенно важно объяснить их детям и подросткам. Они часто проявляют интерес к бездомным животным, а потому находятся в группе риска.

В случаях, когда контакта с животным не удалось избежать (оцарапывание, укус, ослюнение), необходимо:

  • провести первичную обработку места контакта – тщательно промыть струей воды с мылом;
  • при наличии раны – после промывания с мылом обработать края раны 5% настойкой йода;
  • наложить стерильную повязку и немедленно (в течение суток после контакта) обратиться в медицинское учреждение. Только врач (хирург, травматолог) оценит риск возможного заражения вирусом бешенства и назначит, при необходимости, прививочный курс.

Прививки от бешенства — остаются пока единственным средством, предотвращающим это грозное заболевание. Курс прививок составляет всего шесть инъекций по определенной схеме Недопустимы самовольные перерывы в проведении вакцинации, прекращение или сокращение курса, иначе прививки будут неэффективны